繊細な洋菓子 具体的にお店の名前まで挙げていただいて、ありがとうございます。 書き方が悪かったのですが、重くても構わないんです。軽い感じと言うのは、渡す相手が、「こんな立派なものを...」と思わない程度の、軽く受け止められるお菓子がいいなと思ったからなんです。すみません。 パイ系もいいですね。あんなにサクサク軽い感じは、日本の洋菓子ならではでしょうか? 和菓子、もしお分かりになったら、宜しければ教えてください! 最近和菓子が気になって、今日の日経プラス1の和菓子特集も、目が行ってしまいました(^^;)。
しっとり タイということなので、中途半端なのですが、中華系の人は、固くて、乾いたお菓子は好まないようです。 日本から現地へ出張する社員が持って行くのは、おせんべいとか、サクサクしたパイ系統の洋菓子が多いのですが、現地の女の子は 「日本人は硬いお菓子が好きなんだね~」と言っているそうです。 現地女子社員には、柔らかくて、しっとりしている甘いお菓子が好まれるようです。
なるほど! 実はそのタイ人の彼女は中国系の方なので、大変参考になりました! アジアの人でも甘いものの好みは色々ですね。 柔らかいモノを好む、のは成る程です。 やはり東京バナナやカステラが候補でしょうか! でも缶の可愛い鳩サブレーも捨てがたい。。 あれ、純和菓子で考えていたのが、洋風和菓子になって来ました。