繊細な洋菓子

具体的にお店の名前まで挙げていただいて、ありがとうございます。

書き方が悪かったのですが、重くても構わないんです。軽い感じと言うのは、渡す相手が、「こんな立派なものを...」と思わない程度の、軽く受け止められるお菓子がいいなと思ったからなんです。すみません。

パイ系もいいですね。あんなにサクサク軽い感じは、日本の洋菓子ならではでしょうか?

和菓子、もしお分かりになったら、宜しければ教えてください!
最近和菓子が気になって、今日の日経プラス1の和菓子特集も、目が行ってしまいました(^^;)。

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1件のコメント

  • しっとり

    タイということなので、中途半端なのですが、中華系の人は、固くて、乾いたお菓子は好まないようです。

    日本から現地へ出張する社員が持って行くのは、おせんべいとか、サクサクしたパイ系統の洋菓子が多いのですが、現地の女の子は
    「日本人は硬いお菓子が好きなんだね~」と言っているそうです。

    現地女子社員には、柔らかくて、しっとりしている甘いお菓子が好まれるようです。

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    なるほど!

    実はそのタイ人の彼女は中国系の方なので、大変参考になりました!

    アジアの人でも甘いものの好みは色々ですね。
    柔らかいモノを好む、のは成る程です。
    やはり東京バナナやカステラが候補でしょうか!
    でも缶の可愛い鳩サブレーも捨てがたい。。
    あれ、純和菓子で考えていたのが、洋風和菓子になって来ました。