07/09/26 21:54

Re: 海老がレモングラスを背負って...。

はい、小銭だからといって不当な請求を黙って払うのはいただけません。

良いサービスには小銭以上のチップを置きますが、ごまかしてちょろまかそうとする15Bや20Bを出しては悪い学習をさせてしまうと思います。

チップを渡すにしても、こちらがいらないよと言わないのに、おつりをちゃんと持ってこないでそのままもらってしまう店は感心しませんね。細かいおつりでも一度持ってきた上で、こちらがチップを置くのはかまわないのですが。

私は旅行者ではなく、現在チェンマイ在住なのですが、ヒヨコマメのカレーなどがたまに食べたくなります。タイ人にインド料理はあまり人気がないので、ファランの観光客が来るようなところに行くしかないという事情が。ナイトバザール周辺は観光客ずれしているところが多いので普段滅多に足を運ばないのですが。

ちなみに海鮮のお店ではなくハラールフードのお店で、頼んだのはベジタリアンフードのみです。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • チェンマイの食

    失礼、プロフィールに現地在住とありますね。チェンマイでしたか。狭いチェンマイ日本人社会、共通の知人がいそうです。(笑)

    ではご存知の通り、あそこにある店は割高だということを承知してたんですよね。文章から海鮮を食べてないことはわかっていました。あそこの海鮮屋で腹をこわしたという話も聞きます。インド料理ならローヤルインディアなんかが無難では。

    目覚しい発展をしたといえ、チェンマイは田舎なので外国料理の選択はつらいでしょうね。日本食ですらいい店がない。T氏なき後のみゆきもいまいちだし。キッチンハッシュは個人的にファンです。

    • いいね! 0
    • コメント 1件
    07/09/26 23:02

    Re: チェンマイの食

    マンジン様

    ブログ全部ではないですが拝見しました。シッキムなどいいところに行ってらっしゃいますね、羨ましいです。

    チェンマイで日本人の知り合いはあまり多くないのですが、狭いがゆえに共通の知人もいるかもしれませんね。

    はい、割高だけれど、「チャナマサラをいますぐ食べたい」という欲望でつい観光客ゾーンに足を踏み入れてしまいました。自分でチャナをひたすところから作った方が確実に美味しいんですが、そんな余裕もなく。余裕のなさは失敗につながりますね。観光客満載エリアは総じて避けるが吉ですね。

    あそこの海鮮屋は、チェンマイ歴2、3年で顔を隠せばタイ人並にタイ語が堪能なファラン友達が好きで、日本人としてはチェンマイで海鮮食べてもなあ、、、 だったのですが、つきあって食べたことがあります。

    その時は盛り下げないように何も悪いことは言いませんでしたが、その後、一緒に日本に遊びに行った機会に、築地に連れて行って生ガキを食べさせたら悶絶していました。ひそかな勝利感(笑)

    キッチンハッシュはいいですね。キッチンハッシュも、ちょっとおしゃれなタイ人に連れて行ってもらって初めて知ったという始末です。

    • いいね! 0
    • コメント 0件