saver return の座席予約について

こんにちはゲストさん
こちらのQ&Aの郵便番号の情報などを参考にして、ラグビーワールドカップの試合観戦のためのロンドン パディントン~カーディフのsaver return ticket をネット予約できました。
あとは前日パディントン駅でFast ticketで受け取るだけ、と安心していたのですが、イギリス在住の友人が「混雑が予想される日なので、あらかじめ座席の予約は電話でしなければならない」と言い出し、不安になっています。
確かにsaver return ticketには「Ressevations are not essential、but are recommended on certain services to guarantee a seat」と注意書きがあります。当日はカーディフ行きの最も混雑が予想される日ですので、この場合、やはり電話での事前座席予約が必要なのでしょうか?
ネット予約は何とかできたものの、さらに電話で、となるとあまり英語が得意ではないので非常に不安です。
そもそも往復時間指定でネット予約して、座席がない、ということはあるのでしょうか?