ショコラ トベロラカシさん こんにちは チョコレートは、さすがにその三ヶ国にお任せいたしますわ。私の家の近くには、ノイハウスの売店兼カフェがあります。 ロンドンには、今メゾン・ド・ショコラと、あっ忘れちゃった、もう一つパリのショコラティエがあります。あと、こちらでは、レオニダスのチョコの方がゴディバより人気があります。それから、Pierre Marcoliniも、当然ロンドンには支店がありませんが、美味しいですよね!それに、なにしろ箱がお洒落ですもの。 そういえば、昔のN.Y.の5番街のゴディバの話ですけれど、ゴディバって、実はベルギー直輸入ではなく、それぞれの国の味覚に合わせての現地生産なんですって。ということは、ロンドンのゴディバは、かなりの大甘ということかしら。こちらに来て、まだ一度もゴディバはお味見したことがないので。 これも大昔、ブラッセルに駐在している日本人の友人に頼んで、よくパリやブラッセルのチョコレートを送ってもらっていました。その頃のことなので、やはりフーシェとかサラヴァンとか。今は、どこが一番おいしいのかしら。
Re: ショコラ maddycatさん、こんにちは。 他にもいろいろと任せて欲しいものがありますが(笑)。 フランスには、ベルギーと異なって大規模にチェーン展開するショコラティ/ショコラトリは少なく、国内にせいぜい3店舗というような、いわばマルコリーニやヴィタメールのようなところが多いのです。LinxeのLa Maison du chocolatはもう少し店舗数が多いですけどね。 ロンドンではLa Maison du Chocolatのお隣の源吉兆庵をよく利用していました。お団子や大福を求めて。 NYのゴディバはハーシーズが作っていると聞いたことがあります。 日本ではどうなんでしょう。最近やたら他店舗展開しており、最寄の駅ビルにもお目見えしました。高くて手が出せませんが。 フランスには、かのソニア・リキエルが名誉会長となるショコラ愛好会(Le Club des Croqueurs de Chocolat)というものがあって、Linxeの活躍と相俟って、フランスのショコラの品質向上に貢献しています。 このクラブがショコラのガイドブックを出していまして、手許にある2003年版ですと、以下のように格付けされています。 5つTABLETTES/チョコバー(最高) Jean-Paul Hevin Robert Linxe - La Maison du Chocolat Henri Le Roux - Le Roux フランス全土で以上3社 4つTABLETTES/チョコバー Jacques-Emmanuel Grau - Terroir Chocolat Christian Constant Pierre Herme Gerard Mulot Jean Marc Rue - Peltier パリに以上5社 その他の地方に11社 但し、Peltierは紆余曲折があり、結局倒産した筈。その代わり、Sceauxから進出してきたPatrick Rogerがいます。 3つTABLETTES/チョコバー Pierre Marcolini Michel Chaudun Lenotre Michel Richart - Richart Dalloyau Christian Vautier - Boissier Didier Fourreau - Chocolaterie Charpentier パリに以上7社 その他の地方に19社 といったところです。 上のは7割がた試しましたが、まあ、こんなものでしょう。 老舗ということであればLenotreとDalloyauくらいですかね。あとは一代で伸し上がってきた人たちです。
パリへ飛んでいきた~い トベロラカシさん ご丁寧にありがとうございます。しっかりプリントアウトして、ユーロスターに乗ります!!!! 多分、日本のゴディバは日本製でしょう。 Lenotreは、西武デパート(伊勢丹?でしたっけ)、Dalloyauは、自由が丘(でしたっけ)、Peltierも東京のどこかのデパート内に店を出していたように思います。 またまた、トピずれですけれど、知り合いのフランス人が、パリに出張する時、「何かお土産は?」と聞かれ、「パリで一番おいしいチョコレート!」と頼んだのですが、すっかり彼は忘れてしまい、ロンドンに帰って来てから気がついて、あわててオフィスの一番近くにあるチョコレートを売っているお店、つまりM&Sのベルギーチョコレートで「ごめんなさい!」 彼は今、3年間の予定で、東京オフィスで働いています。私が一時帰国した際には、お食事をご馳走してくれるそうです。さて、どんなものが頂けるのか。