ヨーロッパで和食を食べるのなら。。。 uiさん、こんにちは ヨーロッパめぐりをなさるなら、和食を召し上がるのは、 フランス(パリ)、 ベルギー(ブリュッセル、アントワープ)、 オランダ(アムステルダム、但しホテルオークラのみ)、 ドイツ(デュッセルドルフ)、 がよろしいのではないかと思います。 ウィーンでは天満屋がヨーロッパ在住日本人の間で有名ですね。私は行ったことがありませんが。 シャープ&フラットさんが上げていらっしゃるお店のうち、4番目と8番目のお店で食事をしましたが、もう二度と行かないでしょう。訪れた土地の和食レストランで食事するのは「観光」の一つだとは思っていますし、ウィーンは美味しいスィーツと絵画を目当てに再訪したいのですが。 4番目のお店:スープにコクがない。 8番目のお店:スシ飯(シャリ)がべチャっとした感じ。決して食べ放題を注文しないほうがいい。前菜が揚げ物ばかり。続く一皿めの握りは値の張らないネタのスシばかり。お好みで頼むまでには胃袋が満タンになってしまいます。
ウィーンの和食 5年前年老いた両親連れで行きました。 早々にあちらの食事に飽きたどちらかといえば和食党の親のため、結局3日間夕食は天満屋さんで頂きました。 うどん定食が美味しかったです! 一日一食和食を入れると、あとは洋食でもO.K.でした。 疲れると汁物が特に食べたくなるみたいです。 和食の無い地方ではスープを頼む事が多かったです。 名前は忘れましたが、コンソメに卵とじしたようなスープが(地元料理?)あっさり味でとても美味しかったのを覚えています。 あとはウィーンなら歴史有るカフェのはしごが楽しめます。