もう一つ、ご参考まで

mitiさん、はじめまして。

生ものを日本へ持ち込めるかどうかは、運次第とおもっている、掟破りのmaddycatです。日本にいた頃は、生ハムやチーズ、ドイツの生ソーセージなど、平然と手荷物の中に入れて、持ち帰っていました。それも、真空パックのものではなく、お肉屋さんで買ったままのものを。でも、こんなイチかバチかの大勝負、あまりお勧めではありませんね。

ご参考になるかどうかわかりませんが、こんな例も。N.Y.にいた頃の話です。

今は、アメリカのお肉の持ち込みなど、冗談じゃない!という感じですが。ともかく、安くておいしいヒレ肉の大きなかたまり(5キロ以上あります)を直前に冷凍庫に入れ、カチカチに凍らせておきます。それを衣類で包んで、スーツケースの中へ。成田では、余程怪しい人物でない限り、スーツケースまではチェックされませんから、何事もなく税関を通り、そのまま自宅へ。その頃は、いい具合に解けているので、ちょうど食べごろ。

これは、ホテルに冷凍冷蔵庫がある場合。
年始年末の海外もいいですね。

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