参考になれば

まず、生ハムですが、基本的に日本に持ち込みはできません。
空港には、真空パックになった生ハム等も販売されていますが、私の知る限りでは、証明書のついたものは置いていなかったと思います。
かくいう私も、大昔、空港で買った真空パックのサラミを日本の空港で、没収されました。理由は、日本とイタリアが、条約を結んでいないからだそうです。実は、ちょっと喧嘩しました、はは。
時は冬、汚染地域から帰ったのではあるまいし、、、と。
その際、ポルチーニは問題ありませんでした。
あとの食料品については、固形、のものであれば機内持ち込みで問題ないですが、ソースとかの液体だと、mitiさんの書かれているように、スーツケースに入れてくださいね、そうでないと現地出発空港で没収されます。
私もいつもスイスの友人にチョコを大量にもらうのですが、この6月にローマから帰ったときはダンボールに入れて、預けましたが、問題なしでした。
スーツケースの置き場所が、飛行機内でよっぽど悪ければ、溶けちゃうこともあるかもしれませんが(国際宅配便では、スーツケース内チョコは不可)、まず大丈夫だと思いますよ。

イタリアには年のうち5~6ヶ月行っています。
一通りはわかりますので、何かあれば何なりと。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 07/08/19 01:03

    助かります。

    日本国内持込についてのご経験談、とても参考になりました。
    せっかくお土産に買って帰って空港で没収・・・なんてことになったら
    気分よくないですよね。
    生ハム等の肉製品については、諦めることにしました。
    その代わり、ポルチーニのリゾットセットとか、そういった問題のなさそうな
    美味しそうなお土産を探そうと思います。

    そういえば、液体の機内持ち込み制限が、いつからだったか厳しくなったんですよね。
    ペットボトルの飲料とかも駄目とか。
    国内旅行と違って、気をつけないといけないことが盛りだくさんですが
    そういった事も楽しめるように、前もって色々計画を練りたいと思います。

    1年のうち、半分近くもイタリアで過ごされているんですね。
    私は初めての海外なので、すごい!羨ましい限りです!!
    今年の年末から来年年始にかけてを予定していて
    今は色んな情報収集から旅の計画を練っているとこなので
    分からないことや不安なことがあったら、また是非ご意見を伺わせてください。

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    もう一つ、ご参考まで

    mitiさん、はじめまして。

    生ものを日本へ持ち込めるかどうかは、運次第とおもっている、掟破りのmaddycatです。日本にいた頃は、生ハムやチーズ、ドイツの生ソーセージなど、平然と手荷物の中に入れて、持ち帰っていました。それも、真空パックのものではなく、お肉屋さんで買ったままのものを。でも、こんなイチかバチかの大勝負、あまりお勧めではありませんね。

    ご参考になるかどうかわかりませんが、こんな例も。N.Y.にいた頃の話です。

    今は、アメリカのお肉の持ち込みなど、冗談じゃない!という感じですが。ともかく、安くておいしいヒレ肉の大きなかたまり(5キロ以上あります)を直前に冷凍庫に入れ、カチカチに凍らせておきます。それを衣類で包んで、スーツケースの中へ。成田では、余程怪しい人物でない限り、スーツケースまではチェックされませんから、何事もなく税関を通り、そのまま自宅へ。その頃は、いい具合に解けているので、ちょうど食べごろ。

    これは、ホテルに冷凍冷蔵庫がある場合。
    年始年末の海外もいいですね。

    • いいね! 0
    • コメント 0件