参考になれば まず、生ハムですが、基本的に日本に持ち込みはできません。 空港には、真空パックになった生ハム等も販売されていますが、私の知る限りでは、証明書のついたものは置いていなかったと思います。 かくいう私も、大昔、空港で買った真空パックのサラミを日本の空港で、没収されました。理由は、日本とイタリアが、条約を結んでいないからだそうです。実は、ちょっと喧嘩しました、はは。 時は冬、汚染地域から帰ったのではあるまいし、、、と。 その際、ポルチーニは問題ありませんでした。 あとの食料品については、固形、のものであれば機内持ち込みで問題ないですが、ソースとかの液体だと、mitiさんの書かれているように、スーツケースに入れてくださいね、そうでないと現地出発空港で没収されます。 私もいつもスイスの友人にチョコを大量にもらうのですが、この6月にローマから帰ったときはダンボールに入れて、預けましたが、問題なしでした。 スーツケースの置き場所が、飛行機内でよっぽど悪ければ、溶けちゃうこともあるかもしれませんが(国際宅配便では、スーツケース内チョコは不可)、まず大丈夫だと思いますよ。 イタリアには年のうち5~6ヶ月行っています。 一通りはわかりますので、何かあれば何なりと。
助かります。 日本国内持込についてのご経験談、とても参考になりました。 せっかくお土産に買って帰って空港で没収・・・なんてことになったら 気分よくないですよね。 生ハム等の肉製品については、諦めることにしました。 その代わり、ポルチーニのリゾットセットとか、そういった問題のなさそうな 美味しそうなお土産を探そうと思います。 そういえば、液体の機内持ち込み制限が、いつからだったか厳しくなったんですよね。 ペットボトルの飲料とかも駄目とか。 国内旅行と違って、気をつけないといけないことが盛りだくさんですが そういった事も楽しめるように、前もって色々計画を練りたいと思います。 1年のうち、半分近くもイタリアで過ごされているんですね。 私は初めての海外なので、すごい!羨ましい限りです!! 今年の年末から来年年始にかけてを予定していて 今は色んな情報収集から旅の計画を練っているとこなので 分からないことや不安なことがあったら、また是非ご意見を伺わせてください。
もう一つ、ご参考まで mitiさん、はじめまして。 生ものを日本へ持ち込めるかどうかは、運次第とおもっている、掟破りのmaddycatです。日本にいた頃は、生ハムやチーズ、ドイツの生ソーセージなど、平然と手荷物の中に入れて、持ち帰っていました。それも、真空パックのものではなく、お肉屋さんで買ったままのものを。でも、こんなイチかバチかの大勝負、あまりお勧めではありませんね。 ご参考になるかどうかわかりませんが、こんな例も。N.Y.にいた頃の話です。 今は、アメリカのお肉の持ち込みなど、冗談じゃない!という感じですが。ともかく、安くておいしいヒレ肉の大きなかたまり(5キロ以上あります)を直前に冷凍庫に入れ、カチカチに凍らせておきます。それを衣類で包んで、スーツケースの中へ。成田では、余程怪しい人物でない限り、スーツケースまではチェックされませんから、何事もなく税関を通り、そのまま自宅へ。その頃は、いい具合に解けているので、ちょうど食べごろ。 これは、ホテルに冷凍冷蔵庫がある場合。 年始年末の海外もいいですね。