07/07/28 13:47

食べないほうが、、、

Lampredottoは胃とか腸という説があるあるようですが、
あのかたちは消化器ではないと思います。子宮という説が有力。
子宮は、ウシの危険部位として中程度の感染性のなかに組み込まれて
いるため、口にしないほうが身のためです。

前世紀までは、平気で脳も食べていた人たちですので、簡単には
止められないのでしょうが、今はウシを含め臓物は食べないほうが
将来後悔することが少ないと思います。

話は変わりますが、米などは日本と違って1キロとは場合によっては
250グラムとかで売っています。流石に日本やタイのように量り売り
は見たことがありません。ただし、リゾットをおつくりになった経験
はおありでしょうから、わかっているとは思いますが、一人分は不可
に近いと思います。何より無駄が多く、しかもリゾットが冷めて水分
を吸ってしまうと悲しくなりますので。

基本的に調理をしないで、「自炊」は火を通さぬ物に徹するほうが良
いと思います。レストラン探しは、修行以外に方法はありません。
まずは舌を肥やすことでしょう。言葉(料理用語や意志の疎通を含め)
も大切で、ワインの知識も必要となってきます。

これも蛇足ですが、胃と違い腸も危険部位なので今は避けるべきだ
と思います。

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1件のコメント

  • 07/07/28 19:54

    >フィレンツェで自炊もどき

    こんにちは!
    私も過去数回、フィレンツェのキッチン付きホテルに泊まって自炊しました♪
    リゾットは作った事ないのですが、パスタやサラダを作って満足でしたよ!(^^)!
    野菜も日本ではあまり買わないものを買って作ってみたり、
    スーパーのお惣菜なども、つまみの一品にしたりと、なかなか楽しかったですよ☆
    パスタは、サルシッチャ(ソーセージなんですが肉!ってかんじです)
    を2つくらい
    イタリアのお肉屋さん(またはスーパーの肉売り場)で買って、それを適当に切って
    ニンニク・玉葱・アンチョビと炒めて、トマトソースにして食べると超おいしいですよ♪
    日本ではサルシッチャを見ないので、イタリアに行ってキッチン付きのホテルに
    滞在する時には必ず作ります(*^^)v
    以前は玉葱やジャガイモなどは、キロ単位でしか売ってなかったのですが、
    最近は1コずつバラ売りで買えるお店も増えてきてますから、大丈夫だと思います。
    日本から持っていった方がいい調味料は、塩・マヨネーズくらいだっけかな~
    和食を作るなら、携帯用の醤油やインスタント味噌汁もいいかもしれないですね。
    油がなかったので、オリーブオイルを買って、あまったのは日本に持って帰りました。

    毎日外食だと胃も神経も疲れてしまうので、適度に自炊を入れるのは楽しいし
    海外で生活してる♪という気分にもなれて充実すると思います(^_-)-☆
    楽しいご旅行を!!

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