鳳梨酥 私も鳳梨酥を勧めます。店によっても味も作り方も 違うので、気に入ったものをお選びください。結構 重いですよ。月餅は旬なのですが、日本でもあれほ ど高いとは思ってくれず、台湾のものはさらに高い ので(台湾の物価にすれば)、相手が感激してくれ るか。猪肉乾などは日本に比べると安いですね。 茶菓子の類は、中国茶の茶菓子は日本ではあまり 食べられないので、どうでしょうか。果物王国で すので、ドライフルーツもあります(多分)。 台湾のような食材の豊富なところは、保存食があま りありません。その場で食べると美味しいものは たくさんありますが。 あとお土産で面白いのはインスタントラーメンか な?唐墨も定番なのですが、日本人はあまり食べ ないので、贈った相手に喜ばれるか。唐墨は地中 海でも食べられる(こちらが原産?)ので、SPAGHETTI BOTTARGA(カラスミスパゲティー)の食材にも 使えます。 置物はやはり珊瑚でしょうか。高級茶器というのも 面白いですが。茶でも良いですが、最近の若い人は 急須すら持たないと言うので。台北のお茶屋の主人も 若いのがペットボトルの茶を飲むと嘆いていました。
Re: 鳳梨酥 >台湾のような食材の豊富なところは、保存食があまりありません。その場で食べると美味しいものはたくさんありますが。 なるほど。基本的な構造が理解できました。 その他のものも参考になります。有難うございました。
肉製品やサンゴ加工品の持ち帰りは慎重に 動物検疫の観点から、台湾からの肉製品の持ち込みは禁止されていたと思います。 また、サンゴ加工品は、ワシントン条約に抵触する可能性があります。 動物由来の原材料を使った品物をお土産にする場合は、慎重に検討する必要があります。 でないと、通関時に任意放棄させられますよ。