9月の連休に初台北家族旅行を計画しています。帰国便が13時発で自宅に20時頃つくので、午前中に夕食代わりのものを買って、持ち帰りたいのですが、何がよいでしょう? 例えば、粽は、持ち帰って家で蒸し直しできるものがありますか?それとも持ち帰り用のおいしい点心はないでしょうか?ホテルが神旺大飯店なので、忠孝敦化駅近くで買えるものが良いのですが・・・。
Re: 帰国後の夕食用には何が買える? 忠孝敦化駅の近くなら、パン屋さんやコンビニが数件あると思います。 肉無しのパンやパイなんかを買うのもいいかもしれません。 あちらでは、「蛋糕」(=ケーキ)や「麵包」(=パン)と看板に書いてある店に、パンがあると思いますよ。 もし、普通のパン屋が不安なら、忠孝復興の太平洋そごうの地下に山崎パンの店があるので、そこで焼きたてパンを買えますよ!
Re: 帰国後の夕食用には何が買える? >何がよいでしょう? 台湾は、肉(を含む)製品、畜産製品のお土産持ち込みの輸入禁止地域になっています。善良な一般市民としては選択の余地はあまり無い様に思います。 レトルトのふかひれ煮込みやお粥が無難でしょうか。 粽、美味しいですよね。現地でたらふく食べてきてください。
肉まん・野菜まん 台北行く度に帰りにはホカホカの肉まん・野菜まん(一個10元)を30個ほど買って来ていましたが不味かったのかな?
「ちまき」ねえ??? 中年たろう様 飛行機内で食べてしまわないと缶詰以外は困難では? 少し前は、米国のビーフジャーキーさえ没収になります。 それ以前でも「日本持ち込みOKシール(例えばてんぐマークにはしっかりついていましたが、聞いたことのないメーカーには無い)」の無い袋は「焼却処分」でした。 大昔、息子が生の椰子の葉で作ったオモチャの魚を釣った飾り・・・を持ち込むのにさえ大変でしたから。 詳しくは検疫所に聞くのが一番です。 http://www.forth.go.jp/keneki/narita/
論外 国内旅行と勘違いしていませんか?点心は論外です。 インスタントラーメンとかお菓子程度でしょう。 さけのさかなとしてのカラスミ程度ですが、これで夕食は もったいない。カラスミスパゲティーというサルディーニャ 名物を作ることは可能ですが、海外から戻った日に、料理は したくないでしょうし。