カラスミ

 おいしかったです。
 
「高級な酒のつまみ」という認識だったので全く予定にも無かったのですがツアーの中に「お茶セミナー」というのがあってお茶屋のお姉さんが食べ方を教えて食べさせてくれました。(薄っぺらな小さな一切れ)カラスミを網に挟んで度の強い酒をかけあぶってから食べるというもの。
 
 カラスミはgと、養殖か天然か、スーパーか土産物屋かで値段が違います。
 
 家に帰って浅いお皿に50度位の酒と砂糖(火付きをよくする)を入れ網を置き、酒をかけたカラスミをごろんとおいて皮がちりちりする程度軽くあぶってから薄く切って食べました。大根の薄切りに挟んで食べるとさわやかで更に美味しかったです。その時電気を消すと青い炎が幻想的で子供が大喜びでした。  

 もう一度台湾に行って、その時は絶対「迪化街」でカラスミを買いたいと思っています。

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