退会ユーザ @*******
07/06/24 10:55

ちょっと後悔

トベロラカシさん、こんにちは。

ああ~、この質問、私も去年の旅行前にトピ立てればよかったですね。
そうしたら、お勧めのPIM'SとかPetits Couersとか山ほど
買って帰ったのに~(涙)。
(でも、他のビスケットでも十分美味しかったですけどね)

ボンヌ・ママンのビスケットやジャム、私も大好きです。
しかしボンヌ・ママンは最近、私が住んでいるような田舎でも
スーパーに流通するようになってきたので(サンダルフォーとかも
そうですね)、日本では見かけないブランドやパッケージのものばかり
選んできました。

フランスのビスケット、スーパーで売っているものでも、確かに
味にコクがあって美味しいですね。確かにこれらを食べ慣れていると、
日本製品は薄味に感じることでしょう。
(チョコレートなんかもそうですよね?)

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1件のコメント

  • わくわくしますね

    ラヴリさま いつもフォローしていただいて有難うございま~す。
    トロベラカシさま チーズなど盛りだくさんの情報有難うございます。ついつい、テーブルいっぱいのお菓子を想像して、顔の筋肉が緩んでしまいました(笑)。
    そして、カンパーニュさまもチーズ情報有難うございました。
    おいしいものがお好きなら、やっぱりフランスですよね。ムール貝も夏場になり出回っていますよ~。

    チーズは青カビ(ロックフォール?)は持ち帰り難しそうですよね。・・・溶けちゃいそう。バゲットやパスタソースに、とってもおいしいのに。
    ハード系ならいけるかな?目指すはコンテ!・・・でもコンテのシーズンは秋なんでしたっけ?

    >フランスのビスケット、スーパーで売っているものでも、確かに味にコクがあって美味しいですね。
    パンはスペインで食べたものよりも、フランスの方がおいしかったです。・・・スペインって小麦の産地が限定されているのかしら?輸入が多いのかな・・・と思いました。

    日本のデパートで見たこともありますが、ミオジャムはどうですか?(トピとずれてますかしら・・・)ポーで作っているようですが、いろんなところでお目にかかります。
    「ROY」は日本でも見ましたけど、おいしいですし、最近食べておいしかったのは確か「エキゾティック」。マンゴー、パッションフルーツ、アプリコットのミックス味です。夏には特にお薦めの味です。
    ミオさんはジャムコンクールで1位になった人だそうです。
    http://www.frenchfb.com/product/miot.htm
    日本で買うと高かったですね。
    ・・・少しすっぱい目ですが、お砂糖なしがお薦めです。(有りと無しが売ってます)ミニサイズもありますが、お砂糖が入ってます。

    それと、チョコレートですがリンツの工場はピレネーの山の方にあるそうですよ。オロロン・サント・マリーの辺だったかな?少し不思議な感じですね。
    ピレネーはお水も良さそうだし、空気もきれいだし、行ってみてショコラのにおいがもれてこないか、試してみたいです。(チャーリーとチョコレート工場みたいかな?)

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    07/06/24 19:56

    リンツ・チョコ!

    フランスでないと買えないリンツのシリーズがあります。
    特にお勧めがクレームブリュレとマカロン味のものです。
    パリに行くたびに買い求め、今も冷凍庫で保存しチビチビ食べてます。
    ユーロが日に日に高くなる中、これを他人へのお土産なんてチョー勿体ない!です。