チーズの持ち帰り、お土産としてのマカロンやフランスのショコラ

masa.kさん、suttokotonさん、こんにちは。

私自身は持ち帰ったことはありませんが、チーズ好きの知人が一時帰国のたびに青かび系を乾燥しないようにあの手この手で持ち帰ろうとしては失敗するんだよね、と嘆いていました。

専門店には専門の容器があるようです。

チーズ王国
Fromagerie HISADA
Adresse: 17, rue Le Marois 16e

anne marie cantin
http://www.cantin.fr/

いろいろなお土産(マカロンなど)の持ち帰り方法についてはふらつー(http://www.france-tourisme.net/)の掲示板でもよく議論されています。

マカロンは、うまく持ち帰れたとしても、精々2,3日しか日持ちしませんので、配るお土産には不向きでしょう。

フランスのショコラは、直前にハワイ土産のチョコを持ち帰った人がいらっしゃるのなら、嫌味にもなりかねないので、自分用にされた方がいいでしょうね。フランス、ベルギー、スイスのチョコレートに勝るチョコレートにはなかなか出会えませんから・・・

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 07/06/27 23:07

    トベロカラシさん

    チーズはやはり専用の容器が必要なんですね。。
    納得です。

    そう。マカロンもおいしそうなんだけど、日持ちのことを考えると現地で自分用に食べるくらいで精一杯かなと思います。

    チョコレートは自分用と会社関係でない友人に買っていこうと思っています。

    どうもありがとうございました。

    • いいね! 0
    • コメント 0件