Re: Cannolo/お返事ありがとうございました。ノートといえば......... 実は食事の途中で大雨にあったのです。 黒い雲が近づいてくるなと思いつつも、のんびりオーダーしていましたら、あっという間に本降りに。 テラス席からほうほうの態で路地奥の店内へ走りました。 瞬く間にお皿に雨水はたまるわ、絞れるほど服は濡れるわ、店に居合わせたみんなは、困るというよりも大笑いだったんですよ。 >Notoのカフェ・シチリアのです。....(中略).....さすがに名店でエスプレッソも美味でした。 う~ん、そうだったのか......残念、サーチが足りませんでした(涙)。 私は帰りがけに確かレアル門の近くで買いました。 そう言えばパレルモの空港でも売っていますね。 箱入りでお土産に買っている人もいました。今回はパレルモからの直接の帰国ではなかったため、買えませんでしたが、次回は必ず........! ところで、私が作りましたときは、確か円錐形のコーンを使ったと思います。 この、生地をうすーくのばすのが難しくて。 少しでも厚みがあると、揚げたとき、重なった部分がそこだけ硬くなっておいしくないのですよね。 中身のカッテージチーズと果物の砂糖漬けの組み合わせはなかなかいけましたよ。失敗して型どれなかった生地とこの中身だけを、ぽりぽり食べたりしましたっけ。うふふ。 いろいろな作り方があるのですね。 実は今回、このカノーロをとても楽しみにしていたのです。昔自分が作ったのと比べてみたくて。 甘さでは、完敗でしたね♪ ところであちらではリコッタチーズをよく使うようですね。 お菓子にも使われていますし、この雨に降られたときにちょうどいただいていたのは、ア・ラ・ノルマとかいう名前の、トマトベースに上にたっぷりリコッタチーズがのっているスパゲティでした。