Cannolo カンノーロ、私も大好きです。 滞在中はあちこちで食べましたが重いのも確かですね。 食べた中でも一番気に入りは、Notoのカフェ・シチリアのです。 ここのは生地がサクッと軽く、リコッタクリームも滑らかで他店のより甘さが優しくて本当に美味しかったです。 洗練された感じでサイズもやや可愛いめ。 さすがに名店でエスプレッソも美味でした。 カンノーロのレシピも色々の様で、生地の材料一つとっても赤ワインを入れるのもあれば、マルサーラ酒、発泡性の白ワインだとか、ビネガーを少し入れたりとか。 バターを使う、いやオリーブオイルだ、ラードだとか・・・。 で、揚げ油もラードだとか・・・もしそうなら強烈ですね(汗) タクシーの運転手さんが言うのは正しいって事に。 王道はどれなんでしょうね。 郷土菓子で庶民的な食べ物だから、その家々で好きな風に作ればいいのかも知れません。 色んな観点から考えて、何となくマルサーラとラードなのかなと思ったりしますが。 結構好きなのでイタリア料理や菓子のレシピ・サイトはよく見ますが、南部の郷土菓子はパイ生地なんかもラードを使う事が多いみたいです。 カンノーロを作られるとはClioさんもお好きですね。 その“大昔”のレシピですが、当時にしては割と本場に忠実な感じがしますね。 砂糖漬けのレモンやオレンジの皮、チョコチップは入ってるの多かったですし、両端のクリームにピスタチオの粒を付けたのもありましたから。 今は輸入食材も入手できる物が多くなり嬉しい事です。 カンノーロは一度作りたいと思うのですが、生地を成型する金型が無くて。 あれを付けたまま揚げる様なので、着手せずじまいです。 Clioさんは当時どうされました? 今度イタリアに行ったら買おうと思います。
Re: Cannolo/お返事ありがとうございました。ノートといえば......... 実は食事の途中で大雨にあったのです。 黒い雲が近づいてくるなと思いつつも、のんびりオーダーしていましたら、あっという間に本降りに。 テラス席からほうほうの態で路地奥の店内へ走りました。 瞬く間にお皿に雨水はたまるわ、絞れるほど服は濡れるわ、店に居合わせたみんなは、困るというよりも大笑いだったんですよ。 >Notoのカフェ・シチリアのです。....(中略).....さすがに名店でエスプレッソも美味でした。 う~ん、そうだったのか......残念、サーチが足りませんでした(涙)。 私は帰りがけに確かレアル門の近くで買いました。 そう言えばパレルモの空港でも売っていますね。 箱入りでお土産に買っている人もいました。今回はパレルモからの直接の帰国ではなかったため、買えませんでしたが、次回は必ず........! ところで、私が作りましたときは、確か円錐形のコーンを使ったと思います。 この、生地をうすーくのばすのが難しくて。 少しでも厚みがあると、揚げたとき、重なった部分がそこだけ硬くなっておいしくないのですよね。 中身のカッテージチーズと果物の砂糖漬けの組み合わせはなかなかいけましたよ。失敗して型どれなかった生地とこの中身だけを、ぽりぽり食べたりしましたっけ。うふふ。 いろいろな作り方があるのですね。 実は今回、このカノーロをとても楽しみにしていたのです。昔自分が作ったのと比べてみたくて。 甘さでは、完敗でしたね♪ ところであちらではリコッタチーズをよく使うようですね。 お菓子にも使われていますし、この雨に降られたときにちょうどいただいていたのは、ア・ラ・ノルマとかいう名前の、トマトベースに上にたっぷりリコッタチーズがのっているスパゲティでした。