Pistazien Pest Clioさま。おかえりなさい! 本場イタリアからコメントできればいいのですが、残念ながらドイツからです。 Pistazien Pestはバゲットやスパゲッティみたいな淡白なものによく合います。 細めのスパゲッティやタガリーニ100gを2~3人分として、ゆでて、Pistazien PestまたはOliven Pestを絡めて、大皿の真ん中に丸く高く盛ります。その上に、白身魚や鳥のささ身を焼いたり、酒蒸しにしたものをのせ、その魚や肉の上にもPestをちょこっとのせ、皿の開いた部分にチエリートマトやパセリのみじん切りなどで飾れば、ちょっとした一品になると思います。 また、最近ではレストランで色々なPestをクリームチーズに混ぜたもの、バターで混ぜたものがバゲットに添えられて出てきます。 蓋を開けたPestは、Olive Oilをたして表面をそのOilで蓋をするような感じにしておくと、日持ちがします。
Re: Pistazien Pest/ムーミンママさん、早速ありがとうございました。 ご紹介の大皿盛り、映えそうですね。 本体の方はわりとさっぱり和えてしまうわけですね。 友達をよんだときにでもやってみます。 ~そうそう、このごろレストランでは、はじめにバゲットが出て来て、それにツナのオリーヴ和えや、バジルトマトなどがのっていますね。 大好きなんですけど、私は食が細いため、先に食べてしまわないように我慢しないと、メインのお料理のころにはおなかがいっぱいになってしまっているんですよね。 私は昔からだいたいペースト系統が好きで、(そもそもは貧血ぎみだった私のために母がレバーペーストを食べさせたのが始まり。)今回もフランスでたくさん買い込んできましたよ! そう言えばアメリカで、昔、クリームチーズにいろいろなものを混ぜた≪ディップ≫をよく買っていましたが、日本ではあまり普及しないようですね。 ヨーロッパの普通の観光地に行った程度では、日本食は全然恋しくならないClioです........。 ところで保存方法のご教示ありがとうございます。 な~るほど。これはさっそくやってみますね! ありがとうございました。