横からスミマセン…気になって

気になってしょうがないので、
書いてしまいました
本題から外れますがスミマセン
京都と大阪では「たぬき」って何が出てくるんですか?
知りませんでした、ちょっと驚いています…
教えていただければ嬉しいです
気になって気になって…

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1件のコメント

  • たぬきときつね、狸と狐の化かし合い。

    大阪で

    (たぬき)の一言であったかいそばに薄あげの(きつねすしに使うもの)甘辛く煮付けたものが乗っかってきます。

    また、(きつね)の一言できつねうどんの事を意味する。

    注文するとき、きつねうどん1丁とは絶対言わない。

    説明が後先になりましたが、小麦粉(昔はメリケン粉と言った)を使っ

    て作ったうどんに対してそば粉(100㌫のものは殆どない)を使ったそば

    に、おいなりさん(薄あげの煮付けたもの)を乗っけたもの、これをた

    ぬきと呼び、うどんがそばに化けたので狐が狸に化けた、とそう言う意

    味で名前が付けられたと聞いています、専門的にはえらい教授のご意見

    があると思いますが。

    補足、
    1)薄あげと表現しましたが関西ではアゲといったら東京で言う薄あ

    げの事を指し、厚あげのときだけアツアゲと表現します。

    2)東京のたぬき(うどん、そば)に乗っている揚げ玉は関西ではテンカスと呼びます(天ぷらを揚げたときに出るカスから来たのかも)

    もちろん関東煮とおでんはご存知ですよね。

    アー出汁の利いた色の付いていないケツネが喰いたいナー。「ゴックン」

    世界一周旅行の話でしょ、食べ物の話にしないでくださいよー、ダイエ

    ットできないでしょ。

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    知りませんでした…

    ぶはははっ確かにココは世界一周の話ですよね、
    失礼しました

    にしても、知りませんでした~大阪ではたぬきできつねが出て来るんですね…
    でも、これもコッチから見た言い分ですよね、目からウロコでした
    ありがとうございました

    消えま~す