こんな事をいつも感じます・・。

スイスの山歩き・・・にはまって 無理して1週間から十日間 おもに山間部に滞在して 日本へ戻ると決まって1週間ぐらい 東京での外食に違和感を感じます。 なぜか食後の口の中に いわゆる マッタリ(この言葉が嫌いですのであえて使わせてください)感が残るのです。

すっきりしたウマさとは少し違うものです。

初めの頃は気がつきませんでしたが やがてカミサンと アアこれは人口調味料の味なのでは・・・といい始めております。

1週間もすれば違和感は消えます。 米国やその他の都会を歩いた後には感じません。

彼の地で人口調味料をまったく使わないとは思いませんが 自家製の肉の加工品や チーズを使用しているローカルレストランと併用のホテル(宿屋)です。

田舎の肉やであがなう ベーコン、ソーセージ・ハムも日本でのかなり高価な同種のものに比べても なぜかあと味がすっきりしています。

人口調味料+甘味料・・・の複合汚染?かもしれません。

でも この感じはもって一週間です。 

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