Re^2: 中華料理の「おいしさ」 DontWorryさん ありがとうございます。 うまみ調味料を使わない料理、時々遭遇するのですが、物足りなさを感じることがあるのです。こくや深みが感じられないといいますか。もしこれが「おいしい」の初期値なら受け止める自分に問題があるわけでして。ちょっと自分の中でループしている次第です。 だいぶ前ですがChinese Restaurant Syndromeが話題になりましたよね。入れすぎには注意して欲しいものです。
Re^3: 中華料理の「おいしさ」 「うまみ調味料を使わない料理に物足りなさを感じる。こくや深みが感じられない。」 →Chinese Restaurant Syndromeの可能性大ですね。ただ特に改善すべき事柄とも思わないので「無化調でなきゃダメだ」と主張するつもりもありません。単に自分は無化調の料理が好き、というだけです。 無化調の料理が好きな理由は、素材の味・ソースの味が活きる、皿ごとの味の違いを楽しめる、という点にあります。化学調味料は味の主張が強すぎて、みんな同じ味に感じてしまいます。