恐らく無理 天然ダシも化学調味料も基本は同じ。天然の微量成分を含めれば、全く 同じ味を再現することは可能です。ただし、却って高くつくでしょう。 単品の調味料、例えばグルタミン酸ナトリウムだけで味を付ければ、 見破ることは可能でしょうが、一部を代用するとか、さらに他の調味料 をうまく調合すれば、誰もわからないものが作れるはずです。 化学調味料を使うのが理由ではなく、調理そのものが杜撰なのが味に 反映するのだろうと思います。 天然と養殖とを味で区別できず、むしろ養殖を美味しいと思う人の ほうが多い場合があります。少なくとも生け簀の魚を食べるよりは、 養殖もののほうが良いはず。
Re: 恐らく無理 JORGEさん ありがとうございます。 顆粒だしのモトを日常的に使っているわたくし、うまみ調味料の良さを知っています。ですが、天然のものだけで作った料理のほうが格上、みたいな価値観が自分の中にあるのです。 うまみ調味料の味に慣れてしまい、本物の味が物足りなく感じるってことは、美味しいものが美味しく感じられていないってことで、それがとても勿体なくて。 とはいえ正直に言えば、食事は美味しければそれで幸せです。