07/06/10 08:26

恐らく無理

天然ダシも化学調味料も基本は同じ。天然の微量成分を含めれば、全く
同じ味を再現することは可能です。ただし、却って高くつくでしょう。

単品の調味料、例えばグルタミン酸ナトリウムだけで味を付ければ、
見破ることは可能でしょうが、一部を代用するとか、さらに他の調味料
をうまく調合すれば、誰もわからないものが作れるはずです。

化学調味料を使うのが理由ではなく、調理そのものが杜撰なのが味に
反映するのだろうと思います。

天然と養殖とを味で区別できず、むしろ養殖を美味しいと思う人の
ほうが多い場合があります。少なくとも生け簀の魚を食べるよりは、
養殖もののほうが良いはず。



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1件のコメント

  • Re: 恐らく無理

    JORGEさん ありがとうございます。

    顆粒だしのモトを日常的に使っているわたくし、うまみ調味料の良さを知っています。ですが、天然のものだけで作った料理のほうが格上、みたいな価値観が自分の中にあるのです。

    うまみ調味料の味に慣れてしまい、本物の味が物足りなく感じるってことは、美味しいものが美味しく感じられていないってことで、それがとても勿体なくて。

    とはいえ正直に言えば、食事は美味しければそれで幸せです。

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