Re: セブシティの屋台料理について

フィリピンの屋台料理は、概ね家庭料理の延長で出店している個人経営者の家庭で食べられている献立が多いです。主なものを挙げれば、ポークアドボー(豚を醤油、酢、生姜などの調味料で味付けした煮物。他にチキンアドボー、地域によってはアソ(犬)もありますがアソは自家消費が殆どです。)ティナクベック(茄子や南瓜その他の野菜を炒め煮込んだもので、これにバゴーンというオキアミの佃煮状のスパイスやパティース《秋田のしょっつるや、タイのナンプラーとほぼ同じ魚醤》をかけて頂きます。)ルンピア(日本で言う春巻きで殆ど同じテイスト)その他カレカレ、豚の血を固めた物とか、色々ありますが、先程述べたように店によって当たり外れが(美味しい店と不味い店)あります。
フィリピンの味が、口に合うかどうかご自分の舌で試して下さいね。

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