食べる のりーたさん、お久しぶりです。 >アレキパの目的 「コロニアル調の白い街」「サンタカタリーナ寺院」 もありますが、やはり 「食」 でしょう。笑 食道楽(クイも含めて)にいい街ですね。 アレキパの肩を持つわけではないですが、一息つくにはいい町ですよ。
クイ道楽の街でした・・ sorataさん こんばんわ 白い街 ミスティ山 アレキパは行って見たい場所のひとつです。 標高も低いので たしかに 一息つくにはいい町ですね。 世界遺産にも登録されていました (あれ チチカカ湖って世界遺産?) トピックスからは脱線しますが その後、sorataさんは「クイの缶詰」をお試しになりましたか?? 職場で写真を見せたら「ペルーへ行って、買ってきて」と言われました(笑) 成田で正直に申告すれば、没収されそうな食品ですね。 今年の予定は パナマからもう少し南下したいのですが、ペルーまでは無理でしょう。 トピ主様へ クイ→モルモットに似た「食用ねずみ」 アンデス地方の伝統的な食料 クイの丸焼きはかなりのご馳走です。 (私は クスコ周辺のピサック村とプーノで食べました)
缶詰、継続調査中 缶詰ですが、近くリマ入りするので スーパーなどをのぞいてみようと思っています。 ↑見つけたら、ちゃんと報告します。 この缶詰は内陸のアヤクチョ産で500グラム(8ソル)と800グラム(15ソル)の2種類があるようです。 今のところ、欧州、米国への輸出が始まったと聞いていますが 日本については分かりませんな。 チチカカ湖はまだユネスコ世界遺産には登録されていないはずですが タキーレ島の登録をめざしているようですね。