多分このチーズだったような気がします Emmental と言うチーズじゃないかと思います。 その円弧の一部から推定すると、かなり大きな物の一部を20cmぐらいに切ってお盆に乗せて持って来ました。 手に持って食べる大きさに自分で切るので、モナカサイズぐらいに切ることになります。 直径5~15mmぐらいの大きさの穴が開いています。 食事の最後に食べるので、たくさん食べたくても、おなかに入りません。 (パンがなくても、それだけで食べられます。) http://fr.wikipedia.org/wiki/Emmental http://cooking2000.free.fr/fr/fromage/emmental.htm 別の記事によると、オリジナルはスイスのようですが、スイス国境近くのサヴォア地方や、北西のブルターニュ地方でも産するようです。 l'Emmental français フランスでは、フランス風エマンタル と呼ぶようです。 (これを作るのは、涼しいところがいいのかも。)