やはりそうでしたか mamoruさん、おはようございます。 フォカッチャはイタリアでもリグーリア地方の特産でしたが最近では その他の地域でも見かけますし、 他の国でもサンドイッチ用に使うようになりました。 フランスでも使ってるんですね。 トラピスチヌ修道院クッキーのルーツはやはりノルマンディー&ブルターニュ地方なので同じようなのがあるのでしょうね。 バター等の乳製品の地域ですし。 シードルは美味しいですよね。私も去年、レンヌで飲みました。 もちろん、モンサンミッシェルでも! 私は欧州へ行くと必ずムール貝のワイン蒸しを山ほど食べます。 フリッツは残しますが。 石鹸チーズは知らないなぁ。何でしょうね? カマンベールはパンがないとやはり食べにくいです。 あ、イタリアも良いですよ。機会がありましたらぜひ、本場のフォカッチャを試してみて下さい。 ミラノにも最近、置いてるお店を見つけました。3月に食べてみましたがなかなかいけました。