07/05/21 21:45

フォカッチャと言うもののようです

カンパーニュさん レスありがとうございます。

インターネットで写真をいろいろ見ると、フォカッチャだったようです。
(イタリアのことは知らないので、いつか行くことがあったら、覚えておきます。)

レシピによると、穴を開ける道具は、いろいろあるらしく、私の食べたのは、日本の箸の細めのようなもので、ランダムに数多く突き刺した感じの穴でした。

フォークで突くやり方もあるようで、そうすると、小さめの穴が4点並んだ形になるわけですが、そんな写真も出てきました。

ところで、
モンサンミシェルの入り口近くに、メール・プーラールの店がクッキーを売っていますが、チョコレートの入っていない方のは、何となく、函館のトラピスチヌ修道院で売っているクッキーに雰囲気がにていると思ってしまいました。
(どっちもおみやげにはいいですね。観光地の名前が入っているから。)



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1件のコメント

  • やはりそうでしたか

    mamoruさん、おはようございます。
    フォカッチャはイタリアでもリグーリア地方の特産でしたが最近では
    その他の地域でも見かけますし、
    他の国でもサンドイッチ用に使うようになりました。
    フランスでも使ってるんですね。

    トラピスチヌ修道院クッキーのルーツはやはりノルマンディー&ブルターニュ地方なので同じようなのがあるのでしょうね。
    バター等の乳製品の地域ですし。

    シードルは美味しいですよね。私も去年、レンヌで飲みました。
    もちろん、モンサンミッシェルでも!
    私は欧州へ行くと必ずムール貝のワイン蒸しを山ほど食べます。
    フリッツは残しますが。
    石鹸チーズは知らないなぁ。何でしょうね?
    カマンベールはパンがないとやはり食べにくいです。

    あ、イタリアも良いですよ。機会がありましたらぜひ、本場のフォカッチャを試してみて下さい。
    ミラノにも最近、置いてるお店を見つけました。3月に食べてみましたがなかなかいけました。

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