ビール! シュパイゼカルテ(日本で言うメニュー)に 1/2・1/4のサイズが書いてあったと思います。 指差しでOKかと思われますが・・・・ もし無ければ、順にHalben(ハルベン)/Half(ハーフ)・Viertel Liter(フィアテルリーター)/Quarter(クウォーター)で通じると思いますよ。 好みの銘柄を指差しながらで大丈夫かと・・・・ ホフブロイハウスの近くに『三越』があります。(土曜14:00まで日曜休) ここには日本人の店員さんが居ますから臆せず相談に乗ってもらうのも手です。 ホテルのレセプションやコンシェルジュでもレストランの紹介はしてもらえますし。 予約が要るようなレストランはホテルで予約してもらうのが一番です。 多分行くことはないかもしれませんが和食ならtokami(十神)がお勧め。 日本でキチンと修行した日本人の板さんが料理してくれるので安心です。
Re: ビール! 伊豆さん どうもです。 ドイツのビアホールは巨大なジョッキしかないのかと心配しておりました。ビールは大好きですが1リットルは多すぎです。ドイツ人の方々は、そんなに飲んでるんでしょうか??? クォーターで十分です。 そういえば、前回、ドイツに行ったときは下戸の人といったので、缶ビールしか飲みませんでした。今考えればもったいない!
ラーツケラーのゲトレンケカルテです。 http://www.ratskeller.com/de/essen_und_trinken/karten/getraenkekarte.pdf ただ今、ラーツケラーのある市庁舎は工事中でここのビアガルテンは先日はテーブルやイスが出ていませんでした。 バイエルン料理でミュンヘンで一番有名なのはHaxenbauerと最近はスターシェフがいるシューべックです。ただ、こちらは今風ドイツ料理です。http://www.muenchen.de/verticals/GastroGuide/Gastrotipps/Bayerisch_City/125377/zz06kufflerhaxnbauera.html http://www.schuhbeck.de/ また、Spatenhaus an der Operも雰囲気がいいところです。 http://www.kuffler-gastronomie.de/de/muenchen/spatenhaus/index.php ダルマイヤーカフェの2階もレストランとカフェです。http://www.dallmayr.de/de/delikatessen_restaurant.html 一階はミュンヘン一のグルメショップ、その二はその近く、元郵便局の建物のにあるケーファーです。(中央駅近くが本店) http://www.feinkost-kaefer.de/ でも気楽に楽しめるのはやはりビアーホールかビアーガルテンです。 また、ヴィクトアーリアンマルクトにあるシュラネンハレは屋台村のようで年中無休24時間営業です。まず、ホールの中を一周して、食べたいものを選び、好きなテーブルに座っていると注文をとりに来てくれます。ホールの中の物どこの屋台のものでも注文できます。 ただ、ここはアジア系、イタリアンが主です。 http://www.schranne.de/ Der Pschorrのビアーホールの真後ろです。 ミュンヘン市内は金曜日の午後から日曜日の夜まで人であふれています。