Re: 焼きそば なにかこうどす黒いとか、あまり食欲の湧く色ではありません。かなり前の事ですが長距離列車でカップ焼きそばの作り方を知らない中国人が普通のカップめんと同じ作り方をして不味そうに食べていました。
日清「炒麺大王」 一昨年、蘭州で購入し、上海息の列車内で食べました。 「糖醋排骨風味」 と書かれ、ソース焼きそばの上に肉団子が乗っている包装でした。 もちろん、肉団子は・・・でも美味しかったです。 しかし、その食べ方を見て、 「そうやって食べるものなのか?」 と隣の寝台の中国人に聞かれました。 やはり「お湯を流してしまう」は広まっていないようですね。 カップめん、「今麦郎」シリーズもなかなか美味しいですよね。 麺が若干他のものより腰があり、美味しく感じます。
今麦郎 今麦郎は面がツルッとしていて美味しいです、あれは確か日清系統じゃー無かったですかね?