Re^3: インドのおかゆ

芋粥のような味のがインドにもあったんですね!知らんかった。
昔ホームステイした時寝込んだ私にお母さんが作ってくれたのは、ヨーグルトに細かく刻んだキュウリと砂糖を混ぜ合わせたものでした。
(ダヒーとカードの違いって何でしたっけ?(^^;)固形度高めのがカードでしたっけ?ど忘れしてしまいました。)
お粥、今度行った時聞いてみて試したいです。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • Re^4: インドのおかゆ

    ネットでみてたら「ダヒー :英訳するときはカード(Curd)と訳される」
    と書いてあるので、同じもの?みたいですね。なにか微妙な使い分けがあるのかもしれませんが・・。

    私が食べたダヒーはプレーンで結構ドロドロしてました。
    ちょっと酸味があるかんじでした。
    カスピ海ヨーグルトに味が似てました。

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    Re^5: インドのおかゆ

    英訳でヨーグルトじゃなくカードなんですね!
    (そもそもヨーグルトって英語じゃなくブルガリア語?とかなんかな(^^;)
    ありがとうございました。

    • いいね! 0
    • コメント 0件