Re^3: インドのおかゆ 芋粥のような味のがインドにもあったんですね!知らんかった。 昔ホームステイした時寝込んだ私にお母さんが作ってくれたのは、ヨーグルトに細かく刻んだキュウリと砂糖を混ぜ合わせたものでした。 (ダヒーとカードの違いって何でしたっけ?(^^;)固形度高めのがカードでしたっけ?ど忘れしてしまいました。) お粥、今度行った時聞いてみて試したいです。
Re^4: インドのおかゆ ネットでみてたら「ダヒー :英訳するときはカード(Curd)と訳される」 と書いてあるので、同じもの?みたいですね。なにか微妙な使い分けがあるのかもしれませんが・・。 私が食べたダヒーはプレーンで結構ドロドロしてました。 ちょっと酸味があるかんじでした。 カスピ海ヨーグルトに味が似てました。
Re^5: インドのおかゆ 英訳でヨーグルトじゃなくカードなんですね! (そもそもヨーグルトって英語じゃなくブルガリア語?とかなんかな(^^;) ありがとうございました。