Re: インドのおかゆ

ミルクで煮たような甘いご飯はキールですかね~?私も定かではないけど・・。
刺激のないおかゆのような煮込みご飯は初耳ですがどんな味でしたか?

そういえば昔インドで一緒に居た子が食堂で試しにライスプディングを頼んだら、固まったプリンではなくドロドロの状態で、ご飯(米)が入ってました(ミルク味)。あちらのプディングはカスタードにしろチョコ味にしろ固形ではなくドロドロで、ホットもありますよね~(笑)。

(あ、固形で出た店もありました=)すみません)

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • Re^2: インドのおかゆ

    キール!
    そういわれば現地でも名前聞いたんですが、
    そんな名前でした!
    !(^^)!ありがとうございます。おいしかった。

    おかゆのようなものは黒い細長いスパイス?(黒米かもしれない・・)
    が入ってて、見た目には、スパイス系の味を想像しましたが、全然刺激がなくて、デンプン質のかんじのドロっとしたもので、どこかで食べたぞという懐かしい味で、芋がゆのような味でした。

    これらを食べていると、レストランの人がお腹をおさえて「あなたはお腹を壊してるの~。かわいそうに~!!インド人も腹を壊すとこれを食べるよ。」というようなことをオーバーリアクションで説明してくれましたので一般的なものなのかもしれません・・

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    Re^3: インドのおかゆ

    芋粥のような味のがインドにもあったんですね!知らんかった。
    昔ホームステイした時寝込んだ私にお母さんが作ってくれたのは、ヨーグルトに細かく刻んだキュウリと砂糖を混ぜ合わせたものでした。
    (ダヒーとカードの違いって何でしたっけ?(^^;)固形度高めのがカードでしたっけ?ど忘れしてしまいました。)
    お粥、今度行った時聞いてみて試したいです。