Q&A

インドのおかゆ

公開日 : 2007年05月06日
最終更新 :

旅行中「今お腹を壊しているので、なんとか刺激のないものを」と
お願いした時、レストランの人が、
ダヒー、刺激のないおかゆのような煮込みご飯、ミルクで煮たような甘いご飯を出してくれました。

このご飯はなんという名前のものなのでしょうか?

甘いご飯は、インドでは熱いものを食べてもいいし、
冷やして食べてもおいしいと言っていたような・・。
おいしかったし、インドに行くことがあれば、
また食べようと思うのですが、どう注文すればいいのかと・・

もし知っている方あればおしえてください。


  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • Re: インドのおかゆ

    ミルクで煮たような甘いご飯はキールですかね~?私も定かではないけど・・。
    刺激のないおかゆのような煮込みご飯は初耳ですがどんな味でしたか?

    そういえば昔インドで一緒に居た子が食堂で試しにライスプディングを頼んだら、固まったプリンではなくドロドロの状態で、ご飯(米)が入ってました(ミルク味)。あちらのプディングはカスタードにしろチョコ味にしろ固形ではなくドロドロで、ホットもありますよね~(笑)。

    (あ、固形で出た店もありました=)すみません)

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    Re^2: インドのおかゆ

    キール!
    そういわれば現地でも名前聞いたんですが、
    そんな名前でした!
    !(^^)!ありがとうございます。おいしかった。

    おかゆのようなものは黒い細長いスパイス?(黒米かもしれない・・)
    が入ってて、見た目には、スパイス系の味を想像しましたが、全然刺激がなくて、デンプン質のかんじのドロっとしたもので、どこかで食べたぞという懐かしい味で、芋がゆのような味でした。

    これらを食べていると、レストランの人がお腹をおさえて「あなたはお腹を壊してるの~。かわいそうに~!!インド人も腹を壊すとこれを食べるよ。」というようなことをオーバーリアクションで説明してくれましたので一般的なものなのかもしれません・・