07/05/04 21:33

Re^3: 中国黄土高原を周ってきました。-料理の量

なるほど,きれいな写真を撮るにはやはり技術があるのですね。

ところで毎日出る料理の量がすごいですね。
これはホテルだからでしょうね?
普通の人が毎日こんなにたくさん食べているわけではないでしょうね?

日本では,出されたものを残すのはよくないとされていますが,
中国では,むしろ少し残すほうがよろしいと聞いたことがありますが,
それは本当でしょうか?

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • Re^4: 中国黄土高原を周ってきました。-料理の量

    同じレストランの中国人グループも同じような料理を食べていましたが、庶民の日常生活ではラーメンとかビーフンとか定食とかいった安い料理を食べています。私も個人旅行をするときは朝は3元(50円)のビーフン、昼と夕は3皿の炒め物か1つの鍋料理を3人で食べていました。

    中国人は綺麗に食べてしまうと料理の量が足りなくて客に失礼をしたと考えるので少し残すほうが良いのです。

    ただしバイキング式のレストランでは客が料理をたくさんとってきて残されるとたまらないので、食べ残すと罰金をとると張り紙をしてあるところがあります。

    • いいね! 0
    • コメント 1件
    07/05/05 18:28

    Re^5: 中国黄土高原を周ってきました。-料理の量

    情報ありがとうございます。

    それでは,少しだけ残すようにしたいと思います。

    • いいね! 0
    • コメント 0件