Re: レンジ用調理器具 ムーミンママさま あらあらまぁ、私も、ロンドンで同じものを使っています! (paris mono)さまにもお勧めしようかと思ったのですが、ちょっと嵩張るので、他のもので代用できるのであればと思って、あえてパスしました。それから、パスタをゆでるときも、普通の電子レンジ対応容器で大丈夫です。ふたをしないで、指示された茹で時間よりやや短めに。私は、昆布茶で白身魚の昆布締めを作っています。 (paris mono)さま、この炊飯器がどういうものかは、以下をご参照くださいませ。 http://maddycatinlondon.at.webry.info/200605/article_14.html 「こちらで使っている炊飯器」
Re^2: レンジ用調理器具 (maddycat)さま。こんばんわ! ブログ拝見しました。 私も、スパゲッティの容器を見て同じ事を考え、炊飯器も2個持っています。 そばつゆやホワイトソースなどもレンジで作ります。 白魚の昆布締め、私も早速試して見ます。 スモークされたさば(ドイツでは生がなかなか入手できないので)で味噌煮も簡単にできますよ。 今は、ゆでたスパゲッティにベアーラオホ(行者にんにく)のペストに請っています。
Re^3: レンジ用調理器具 ムーミンママさま こんにちは ちょっとお行儀が悪くて、申し訳ございませんが、ただ今、そのsmoked mackerelで お夕飯を頂きながら、こういうことを致しております。仕事が控えておりますので。 このsmoked mackerelは、去年母が参りましたとき、大感激のあまり、こっそり日本に持って帰ったくらい。「ベアーラオホ」の文字を拝見したとき、頭の中にいい香りが横切りました。どうも、おいしものの話は尽きませんね。 ところで、電子レンジでご版が炊けるご飯茶碗というものが、個食ブームの日本でヒットしているらしいのですが、あまりにもおかずが美味しくて2膳頂きたくなったら、どうするのでしょうね。
Re^2: レンジ用調理器具 さすけねえも大昔つかっていました。 これは便利です。 問題は数分間はお米を浸しておかないと美味しくない!・・・むにだ!