>でも2週間日本米なしでは生活できませんか?

2週間はしんどいですね。
それに日本食で舌の肥えた人間?には、フランスのレストランで出す料理が
さほど美味いとも思えないのが、正直なところです。
パリではマルシェで、パリの食材をどっさり買い込んで調理をし、それをご飯でいただく。
私的にはこれが、Euro高に対抗した「正しいパリの生活」と勝手に思っています。

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1件のコメント

  • レンジ用調理器具

    (paris mono)さま。ぼんじゅーる!

    ドイツ在住です。

    私もドイツに住み始めた頃はご飯が恋しくって仕方ありませんでした。お気持ちよく分かります。

    ところで、もし、パリの部屋に電子レンジがあるようでしたら、レンジ用のお釜はいかがですか。私の持っているのは2合炊きで樹脂製二重蓋です。普通の炊飯器と味は変わらないか、それ以上です。http://www.rakuten.co.jp/jism/981591/
    (ダイヤコーポレーション電子レンジ専用炊飯器)

    レンジ用のパスタやゆで卵の調理器もとても便利です。

    また、お鍋で炊くときは水をお米より1cm上で20分くらい水にふやかします。また、強火で吹き零れる寸前で火から下ろし、新聞紙、バスタオルで包んで、お布団の中に1時間くらいねかしておきます。
    (ドイツ人に習ったご飯の炊き方ですが、お鍋ではこの方法が一番失敗が無くおいしくできます。)

    炊飯に使う「水」ですが、硬水ではお米はよく炊けませんのでご注意を!

    日本から、使い慣れた包丁、かつおだしの素や梅昆布茶を持ってゆかれるといいですよ。

    Euro高は本当にたいへんだと思います。

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    Re: レンジ用調理器具

    ムーミンママさま

    あらあらまぁ、私も、ロンドンで同じものを使っています!

    (paris mono)さまにもお勧めしようかと思ったのですが、ちょっと嵩張るので、他のもので代用できるのであればと思って、あえてパスしました。それから、パスタをゆでるときも、普通の電子レンジ対応容器で大丈夫です。ふたをしないで、指示された茹で時間よりやや短めに。私は、昆布茶で白身魚の昆布締めを作っています。

    (paris mono)さま、この炊飯器がどういうものかは、以下をご参照くださいませ。

    http://maddycatinlondon.at.webry.info/200605/article_14.html
    「こちらで使っている炊飯器」