はッ! ムーミンママさま、その節は大変大変お世話になりましたッ! リンゴのケーキは、ウェイトレスのきれいなお姉さんが 「何かつける?」とわざわざ聞いてくれたのですが、 観光してるのにも関わらずどっぷりと太ってきたので遠慮しました 粉砂糖かけてくれました。 今回の旅行はパリも含め、おいしいものにありつけたので とっても満足です。 一人旅でもおいしいものにありつけるとここまで満足できるのかぁ、 と思った次第です。
シュトゥルーデル わたしはこの掲示板にみなさんが書き込んでいることを読むのが好きで、URLが貼り付けてあっても大概はそのホームページやブログは読まないのですが、今回は拝見させていただきました。 ムーミンママさんが書いておられる通り、シュトゥルーデルだと思います、そのりんごのケーキ(ブログでは「アップルシュトラーゼ」になってましたけど)。 薄い生地をテーブルクロスなど布の上に敷き、その上にりんごや洋酒で戻したレーズンなど具をのせます。クロスを持ちあげて、生地を巻いていきますが、その時に溶かしバターを生地の上にふるのがコツです。丸めて長い棒状になった生地をオーブンで焼きあげます。生地の上にバターをふることによってパイ生地のようにバターを練りこんでいないのに焼き上がりが何層にもなりパイのようなサクサク感が出ます。 旅行記、特にベルリンの体験記楽しみにしていますので、よろしくお願いしますね。
あ! (PP&M)さん、こんにちは 表記転機のミスのご指摘ありがとうございます うぅぅ・・・ ベルリンの回は基本的にアレでおしまいなのですが、 後から追記も出てくると思いますのでそのときはまたご覧下さいませ ベルリンって特に何も(おいしいものも)ない、と思われてるのか、 何しに行ったのか後から聞かれることが多いのですが 私はもう一回行きたいところナンバー1です☆