無理難題を聞いてくれたお宿

追伸です、
実家から近場の有馬に行った時このお宿に縁があり,
http://www.goshobo.co.jp/goshobo/
食事を甘さをひかえた精進料理でお願いした所
折り返し板長さんからお電話があり,
詳しく何が食べられて何が駄目か教えて下さい,
最善の努力をしますとの予想を遥かに超えた
お言葉をいただきました。
そのお言葉より更に、遥かに超え、
実際のお料理は素晴らしいものでした。
 
基本的に日本国内ですと駄目で元々で交渉しています。
お弁当を作って持ち歩く事も当然多いです。
多分我が家の場合,日本国内の旅行が極端に少ない
ため、今まであまり難しさを感じてこなかったのか
も知れません。

さんだるうっどさんはどうなさっているんですか?

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • Re: 無理難題を聞いてくれたお宿

    cuctus36さん わたしは お弁当を持参いたします。
    しかし 同行する人が夫以外の場合は 普通のお店で外食いたします。
    特に注文することもなく(しにくい・・・)鰹だしをいただくことが
    多いです。

    元々 私もVeganでしたが 8年前 疲労骨折の治りが悪かったので
    それ以来 チーズとヨーグルトを 時々いただいています。
    cuctus36さんからみると ダメダメvegeで お恥ずかしいかぎりです。

    日本には 元々 精進料理があり MBも日本生まれはずなのに 
    まだまだ”特別食”扱いです。スーパーマーケットの棚には
    昔からの精進食材がいっぱいあるのに・・・

    日本にも 長年がんばっていらっしゃる”自然食”のペンション
    など いくつかあります。

    cuctus36さんご家族が 無事に 日本の旅を楽しまれることを
    願っています。

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    お忙しい所、私の問いかけに対しお返事ありがとうございます。

    まだまだ特別食扱いですか...。

    自然食のお宿も一度調べてみます。
    2000年頃ちょっと日本にいましたがその頃と
    比べたらもう少し増えていたり
    食の選択の幅が広がっているかもしれませんね。
    15年位前の日本の自然食品店,レストラン、宿の載った
    ガイドブックしか持っていないので更新します。

    さんだるうっどさんこそ、これからもMBの大先輩として
    お仕事でも旅でもご活躍ください。
    色々ご丁寧にありがとうございました。

    • いいね! 0
    • コメント 0件