サービスの質とチップの額は正比例(アメリカ) ウェイターをしているアメリカの友人に、チップの額を増やすコツ を聞いた事があります。 ● 愛想というより、料理を的確に短く説明できる ● アメリカ的な笑顔は絶やさない ● お勧め料理は、高い方から勧めれば、チップの額は上がる ● 常に気を配る、会話を成り立たせる アメリカと日本のレストランのウェイターの違いは、料理を的確に 表現出来るかどうか、ではないかな~?、と未だに思います。 日本で日本語で説明してもらうと、専門的か説明できないか、どちらかです。 表面的な愛想のよさでしたら、日本人の方が上ではないでしょうか? 但し、一度New Orleansに行った折、Cajun訛りと東海岸早口で、 双方通じず、伝票を受取って、「?印」になった事がありました。 ろくに料理の説明も出来なかったのに、しっかり最低の15%乗せて ましたね。気分的には、チップ10%でした。 日本人は、状況がわからないと、意味も無くニヤニヤ笑う癖があります。 また、ツアーで行くと、何ら事前に調べる事もなく、出かける人が殆どです。 増してや、アメリカだけに現存するチップの制度は、複雑です。 未だに、「定冠詞・不定冠詞・無冠詞」と”チップ”に関しては、 数十冊の本は軽く書かれても、不思議はない、と思います。 こういう掲示板での論議が、近い将来、小冊子にでもなれば、 いいですね。 個人的には、州税 x 2 を四捨五入しちゃいますが、タクシーだけは 速攻で計算しなおしするので、アメリカでタクシーから下りるのは、 ストレスです。