ジュレービ ジュレービ:小麦粉にサフランで色付けし油で揚げて濃い砂糖のシロップをくぐらせた7センチくらいなもので、油と、砂糖と上げたての温かいものは、この世の甘いものの代表とも言える秀品である。 ・・・とあるhpで案内してあったのを見つけました。 この世の甘いものの代表・・どんな味なんだろう・・。 小麦粉サフラン砂糖シロップとなると、なんとなくカリントウみたいなかんじを想像。 屋台ものだったら帰る直前買うというのもありですね(^^) 果物も!あたったらまずいから・・って思って現地で食べれないな~と思ってて、完熟マンゴーがどうしても食べたい食べたいと思ってたんですが・・それも買ってかえるのもアリかな・・(*^_^*)
Re: ジュレービ ぺリエ ぺリエ さん こんにちは。 > この世の甘いものの代表とも言える秀品である。 あら、誇大広告になっておりますね。 でも、揚げたてはかなりうまいと思います。 (揚げたては物凄く熱いので、やけど注意して くださいませ。でも温かい状態のがうまいです よ。) カキ氷にかける透明シロップを濃厚熟成した感 じの味なのでしょうか・・・いい表現が見当た りません。 1センチくらいの透明なオレンジ色のペースト がぐるぐるとぐろを巻いておりまして、見れ ばすぐそれとわかると思います。 どれくらいの時期にいくかわかんないですが、 5~6月の熱い時期のがマンゴーの時期だった ような気がします・・・やすくてうまいです よ、インドのマンゴー。台湾のもおいしかっ たけど。 インドの時期のマンゴーは一食の価値ありで す。(普通に日本に持ち込めるか知らないの ですが。)
Re^2: ジュレービ 基本的に果物類は持ち込み禁止です。種とかもそうですが。