昔ながらの伝統的大甘ケーキです。 アメリカのは甘いだけですが、ウイーンのは甘くても美味しいのがアメリカと違います。甘~い、でも美味しいの繰り返しです。昔は砂糖が超貴重で甘さを競った昔風の味をウイーンはしっかり守って伝えているので、日本人には甘すぎるかも知れません。マリーアントワネットが伝えたフランスの方が現代風にアレンジして主流に。日本のもフランス風ですね。でも、ウイーンでは伝統的な昔の味を味わって欲しいです。控えめなら日本でいくらでも食べられるわけですから。 ザッハートルテ本物論争はウイーンならではの裁判にまでなって、確かザッハーに軍ぱいが上がったと聞いていますが詳しくは知りません。まあ、両方食べて自分はこっちのが好き!ということでいいのでは。 デーメルと同様、宮廷御用達のハイナー、ゲルストナーそれに甘さ控えめのオーバラーアなども食べ比べて欲しいですが、5時間では気持ち悪くなるかと。濃いウイーン風コーヒーには合います。日本風に、頼まなくても出されるアルプス雪解け水のお冷やがいいです。これで甘さも緩和されます。