退会ユーザ @*******
07/03/29 16:57

どちらでしょう?

ムーミンママさん、ぼうふらおじさん、こんにちは。

ザッハートルテの始まりって、諸説あるそうですね。
これも私は今回、初めて知ったのですけれど。

一応、日本ではホテルザッハーが本家、という説が定着していると
思います。

http://www.gateaux.or.jp/g/dictionary/vari-sachertorte.html

http://allabout.co.jp/gourmet/sweets/closeup/CU20050922A/index.htm

国によっても伝わっている話が違うなんて、興味深いですね。

どちらにしても、私はホテルザッハー、デーメル、
両方で食べてみたいです。
・・・っていうか、食事を削ってでもカフェ&コンディトライ巡り
すると思います~(^^)

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1件のコメント

  • 元祖と本家なら まあいいや・・・

    ラブリおねえさま 恐れ入ります。

    やっぱり 私の知識はやや古め・・・のようですが この程度の差なら日本のウイロウの本家争いより判りやすい・・・。

    そういえば 先日なんと阿波徳島のウイロウをいただきました。 名古屋・小田原に比べてもう一段 薬っぽい?でもなかなかの味でした。

    どっか ザッハートルテの古式豊かな味と共通点が・・・ないかな、ちょっと牽強付会。

    冷蔵・保管技術が未発達のあの時代に 南蛮伝来のチョコレートを使って 風味をシッカリ閉じ込めて味わえる時間を長くした・・・と思いますがいかがでしょう。

    そういえば 私の賞味したザハートルテは SRかOSのマイルポイントで知人が取り寄せたものでした。(電話で確かめました・・・)

    という事は 今はLHなら・・・2個セットだそうです。 

    ・・で 誰かをそそのかせば 1個は手に入る?計算です。 

    いかがでしょう。

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    ういろう

    ぼうふらおじさん 恐れ入ります。

    トルコで食べた、ゼリー風のデザートはみなういろうの味がしました。

    コーンスターチかお米の粉で固めたようなオレンジやミルク味やチョコレート味のものでした。

    「ういろう」のルーツはこの辺にあるのかなと食べながら思いました。

    ところで、ケーキとフランスパンは日本のものが一番おいしいと思います。