ザッハートルテの甘さ・・・

ラヴリ殿  やじうまおじさんです。

ザッハートルテって ベースの甘さは多分黒砂糖では無いかと・・・思います。 その分濃厚で強烈な気がしますが 案外あと味は悪くない・ ・と私は思いました。

マワリを厚いチョコレートで包んで 中のアルコール(さてナンでしょうか ブランデーというより リキュールを使って しっとりさせています。

ホールの場合は したがって外側のチョコレートにナイフを入れると濃厚な甘い香りがします。 ウイーンでは 食べておりませんがお店で切り分けておいてあると多分 このしっとり感がぬけて甘さだけが強烈に来るかも知れせん。

少し奮発して いいコニャックをすすりながら食べるとこの強烈な甘さが なんともいえない味になります。

つまり お子様の味ではない・・・なんちゃって 失礼しました。

ウイーンのデメルはしりませんが 日本でのデメルは 日本人向きに甘さ控えめ、アルコール分控えめのような気がしました。

ザハートルテ経験は 大げさな木箱入りのウイーン取り寄せおすそ分けでの体験です。 

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1件のコメント

  • Re:偽ザッハートルテ

    ラヴリ様・・・ぼうふらおじさん・・・こちらでもこんにちは!

    さすけねえは、あのマリアテレジアの像の左側の美術館の喫茶店で「偽ザッハートルテ」を食べました。

    日本で家族の誕生日とクリスマスに一かけ食べれば良い人間にとっては、ザッハートルテを並んでザッハーで食べればよいのかも?

    洋菓子屋さんでチョコ風味のカステラ地に酒を含ませた物ありませね、あれをチョコでコーティングした=ザッハーでは?

    ウイーンは癖になるようです。

    さすけねえの配偶者の弟の奥さんは、以前ウイーンにはまった時期があり、暇と金が貯まる度に一人で安い時期に行っていました。

    さすけねえ家族は、休みの時期がどうしても格安の時期に行けないのでうらやましかった。

    でも、子供がだんだん大きくなると旅もなかなか行けません、小さいとき無理していっていたのが正解でしたね。










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