マンジンさん、SQはエコノミーでシャンペン? 本当ですか? びっくりです。 スパークリングワインではないでしょうか? 貧乏にんの私はいつシャンペンを飲んだか記憶にない。ドンペリで昼シャンするやつもいるらしいが!! SQは85年頃、NRT-LAXを乗りました。その頃もサービスはよかったです。ところで未だ客室乗務員はあのスリット入りのユニフォームでしょうか?
おそらく シャンペンだったと思います。厳密にいったそれがシャンパーニュ地方のほんまもんかというとボトルをよく覚えていません。もしかしたらムースやドメインシャンドン(そういえばUAのビジネスでもこれだしてましたね。一時期)かも知れませんが瓶内発酵したものだと思います。 今から4年くらい前、TYO-SIN-BKKの路線です。残念ながら冷えがいまいちでしたが。飛行機のシャンペンは冷やしがいまいちなのが残念ですね。 一度、香港からの帰り、ポメリーのブリュットがでました。機内誌だったか田崎真也が山本益弘と対談していて「ポメリーのブリュットとピータンの相性が抜群」と語っていたのを思い出しました。足元にはなんとおみやげの”?記”のピータンが。これがほんとにベストマッチ。つい飲みすぎ(3~4杯)ました。だれかの表現を借りれば”意地汚い”ですが。(笑)おかげで頭痛でCAにアスピリンをもらう羽目に。それ以来は少し気をつけてます。最近はエコノミーでビールが多いのですが.. SQ、例のスリット入りのタイトなやつでしたね。あれがひとつのシンボルみたいなんで変えづらいでしょうな。でも、CAさん太れないですね 余談ですが、成田のヒルトンに宿泊した朝、ロビーでチェックアウトするOZのCAのグループ。皆、すごい美人!一度乗ってみたいもんです。
ウーン 飲ませるサービスから見せるサービス、ノーマルチケットの乗客にはちょっとだけよ <例のスリット入りのタイトなやつでしたね。あれがひとつのシンボルみたいなんで変えづらいでしょうな。 一度、見たいです。 ムーミンママさん他女性の方、スルーしてください。
シャンペンです 約1年間エコノミーでも本物のシャンペンサービスを行っていました。 個人的な趣向もありますが全シャンペン>全スパークリングワインとは思いません。 私はスペイン産のスパークリングワイン(カヴァでしたっけ?)が好きです。 SQのファーストはドンペリとクリュグを選択出来ますが、日本人のほとんどがドンペリを選びます。 ちなみに私はクリュグを選びます。 以前は短距離の東南アジア路線ではドンペリオンリーで寂しい思いをした事がありますが、今はファーストクラスのある全路線でクリュグが飲めます。 SQのスチュワーデスは契約制(シンガポール採用も)で厳しい関門を突破しないと再契約されません。 さらに入社時に採寸したユニフォームが着れなくなると退社になります。 SQのユニフォームのデザインはピエールバルマンです。