7.料理自慢のアグリトゥーリズモ さて、泊まったアグリのことを少しお話しましょう。 ネット検索で見つけたお料理自慢のアグリ「ドゥーカ・ディ・カステルモンテ」。 トラパニの南にあります。 キッチンのある4人部屋1泊2食付でハイシーズン1人60ユーロ。 プールやフットサルのコートがあります。 朝食は、ごく簡単なものが部屋に置いてあり、勝手に食べるスタイル。 嬉しくもあり、大変でもあったのが夕食。 庭にテーブルがなが~く繋げられたものが2列セットしてあり、行った順に端から座らされます。 水とワイン(赤のみ)は飲み放題。 料理も大皿で、だいたい4人に1つポンポンと置かれ、なくなるとお替りができるので食べ放題。 前菜、プリモがなんと2種、セコンド、付け合わせ、ドルチェ、そして食後酒まで出ます。 この食べ放題というのは、大食の私だけでなく小食の友人にも有難いのだそうです。 少しずつ取れば、残さずたくさんの種類が食べられるのだとか。 どれも地元の伝統的な料理で、美味しいかったです。 野菜も肉も、加工食品も全うな味。ちゃんと手をかけて作ってあるし。 パスタ好きにはプリモ2種というのも嬉しい。 なにが困るかと言うと、やっぱり南イタリアなので、食事が9時スタートなのです。 しかも客がけっこう大勢なので、次の料理が出るまでに時間がかかるので、 食後酒まで飲むと、11時半近くになってやっと終わるのです。 あと1時間早いと有難いのですけれどね…。 3泊は結構ゆったりできると思ったら大間違い。 着いた日が、夜中だったので、それが翌日の行動にも影響し、 その翌日は、島へ行くのに早起きしたので、部屋でゆっくりする時間はあまりありませんでした。 それでも、プールで泳ぎはしましたけれど。