あっ そりゃダメだ・・・。 インドファンの人はそんなこと無いヨと言いそうですが ウーン ちょっと大変かも。 インドのお料理の基本は カレー?なんです。 いえ いわゆる日本で言うカレー粉とは違う・・いや イッショかも知れませんが インド料理の基本調味料である各種香辛料のミックスの一種が日本でカレー粉として定着したらしい・・とお考え下さい。 インド料理は この香辛料で煮込んだ野菜、トリ、魚、肉の各種がメインでこれをおコメ、もしくは各種パン(ナンもその一種)とイッショに食べます。 ・・・ということは ゼーンブ カレー風・・。 ですから インド航空などは客室に入っただけでなんとなくカレー?の香りです。 ・・・で どうします。
・・・で、どうします?とりあえずこうします とにかくインド系の航空会社は避けます。 それがたとえバンコク行きでも・・・。 アレルギーがインドに行く前に分かっただけも助かりました。
インド系アメリカ人と すれ違っただけでカレーの香りがしたのですが、さもありなん・・ですね。 故開高健文豪がセイロン(インドの話で無いところが・・・スミマセン)の富豪宅に客人として滞在した際、「一か月(だたっと思いますが)朝昼晩違うカレーを食べさせることが出来る?」とおっしゃったそうな・・・。 で富豪さん「よっしゃ」とコックに命じ、毎日毎日朝昼晩ことごとく味の違うカレーを食した(最低でも90種類??)・・・と。いや、奥深い世界です。 ~明日は梅田でインド料理食べよかなあ・・・
いまは知りませんが・・・ インドの普通・・・といったって多分中産階級というか 裕福なというか、の家では日本でいう 薬研・・・オドロイタコトにすんなり変換が出てこない、が台所にあるのだそうです。 いえあったのだそうです。 で つど香辛料各種をその日のお料理にあわせてすりつぶし、まぜあわせてからお料理にかかるのだそうです。 そういえば ズーンと昔にデリーで八角やらシナモンやらチョージ、サフラン、粒コショウなどの袋入りをしこたま・・・といっても単位の袋が大きかっただけの事ですが、買って帰った後 何年間もスーツケースがニオッタ経験があります。 もっとも その当時ですら 普通の家庭ではもうミックス・・・いわゆるマッサーラなるもの、が売られていて この方が家で評判がよかった 覚えがあります。 家でのカレーに足したり、チャーハンに少量加えたりすると なんともいえないコクがでました。 もう20年以上足を踏み入れていませんので ウーン 覗いて見たくなりました。