Metwurst 最初にドイツに行ってユースホステルに泊まったとき、 同室のドイツ人の女の子が食べてるのを見ました。 「それ何?」とたずねたら、「食べる?」と言っていきなりスプーンに乗せて差し出され 嫌とも言えずに食べる羽目になりました。 食べてみると、ちょうどマグロのタルタルステーキのようで美味しかったですよ。 ドイツ人は、冬に処理した豚は寄生虫がいない、などと言ってますが 本当はどうだかよくわかりません。 その後も滞在中にわりとたびたび食べました(メンザでのメニューによく出ました)が 体長を崩したりはしませんでした。 豚は寄生虫がいるから、牛と違って生では食べられない、というのは昔の話で 今では衛生状態などは牛と同じだ、という説も聞きましたが、どうなんでしょうね。