勇気でました。 ゴンさん、レスありがとうございました。 地元の人が薦めるお店の方が安くて、おいしく、 雰囲気の良いところが多いですよね。 個人旅行の基本を忘れる処でした。 また、知らなければ聞くことが大切ですよね。 ナポリ料理を思うとお腹が空いてきました。
観光客向けは開いている可能性が高い イタリアの経験がおありなようなので、詳しく書きませんでしたが、 少し誤解があるようなので。 休みですが、8月のすべてを休みにする店もあれば、初旬から中旬、 中旬、中旬から下旬というように断片的に取る店もあり、結果的に 多くの店が8月は休みになるのです。イタリア全般にこうなってい るのですが、ゴーストタウン化は観光地であるベニスや避暑地を除 いた北イタリア程ではないと思います。ミラノやトリノは一軒も開 いていない(ミラノでは観光客向けは営業)時期があります。これ が日本のお盆休みと重なるのです。 大衆的な店のほうが休みを大胆に取る可能性が高いこと、サンタル チアに面している店は観光客向けで、決して不味くはないが、ナポリ の良い点である、安く美味しい、人情味とか地元民との交流などとも かけ離れています。ピザ屋も相当休みになります。 湿度が低いので不快感はないのですが、熱射病には注意を。日本人 の特徴として、動き回らねば気が済まないというのがあり、真夏で も歩き回るとばてます。 レストランを含め半分も開いていれば御の字、恐らくそれ以下である とは思います。イタリアで出ているレストランガイドには必ず休みが 書かれているので、そのようなものを入手して目的の店が開いている ことを確かめてから行くか否かを決めるのが良かろうかと思います。 以前、別の件でイタリア各地の8月の状況を調べたことがありますが、 上述のように大都市ではベニスが一番開いている。海のリゾートはか き入れ時なので、当然開いている反面、11月から3月まで閉鎖とかも ある。大都市ではミラノが一番休みが多く、ローマは全滅ではないが 半分近くは休み。 探せば開いている店はあります。しかし、好きなものを評判の店で食 べるという選択肢が非常に狭まります。これが「食事をメインにする のなら8月は避けておいたほうが賢明」という理由です。
ベストシーズンではないのでしょうが、 JORGEさん、たくさんの情報本当にありがとうございました。 たぶんシーズンとしては5・6月や9・10月あたりがよいのでしょうね。 でも、残念ながらその時期は休みが取れないのと、真冬にいくのも嫌なので(青い空と海を見たい)やはり決行しようと思います。 今回は2度目なので、あまり歩き回ることはせずに ナポリ湾の風景をゆっくり楽しむ気持ちで行こうと思います。 レストランは限定になり、帰国後旅番組見ながらここで食べたよー なんて、言えないでしょうが、 頑張っておいしい所を教えてもらいますね。