そして、 どういう計画で、行く事になったのか、聞きたいですね。 でないと、総花的なレポートだから、やらせレポートに見える。
ひどい・・・。 やらせレポートと言われて、ちょっとショック・・・。やらせじゃないですよ。 本当によかったんだもん。フランス語の苦手な私ですが、日本人の方が料理説明してくれて助かりました。 私、時間とお金(これ、重要!)が有れば、食べ歩きたい人です。去年は、”エスぺランス”も行ったけれど、あまり満足できませんでした。(でも、これは私の個人的な感想です。) 今年は”ミッシェル・ブラ”に行く予定。楽しみ。
Re: ひどい・・・。 私も気になっていました。 食事に行ってみたいのだけど、良く判らなくて、 そのうちに、旅のレポートの追加があるだろうと 期待していました。
ごめん。。 レポートを見分けるには、ちょっとカッとなるレスで誘導してみないと分からないので、失礼しました。 まあ、3☆を選んであちこち行くのは、なかなかですね。 エスぺランスはヴェズレーの下のあそこですね? 私は、庭まで入ったけど、ちょっと気に入らずにヤメました。 こんなときは予約していないと便利。 でも、予約してないで行ったら、満席で食べられなかったという苦い経験もあります。 畑の中を何十キロも行った、ミッシェルゲラールです。 ミッシェル・ブラに行ったら、どうだったか聞きたいです。 ここもコンクの先まで行っていながら、レストランの建物の写真見て寄るのを止めてしまったのです。 あとで聞いて歯軋りしてます。 だもんで、次回はラギヨールナイフを買いがてら行ってみようと思ってます。
余すところなく満喫してきて ランスブールは田舎にあるのに宿泊設備がなく(子連れの当家としては致命的欠陥)、且つ評価が安定しない(ミシュラン三ツ星昇格当時ゴーミヨではそんなに高評価ではなかった)という理由で諦めましたが、送迎サービスありなら一考の余地ありですね。と雖も、もう気軽に行ける環境にありませんが…。 レスペランス、駄目でしたか。残念ですね。 誰にも師事せず三ツ星に上り詰めたシェフとして名を馳せ、昨年は一旦失った星を奪い返すという快挙を遂げましたが、倒産したとかで、2007年版ミシュランでは三ツ星を失うそうです。12年前食事をしたときは、最高な気分にさせてくれたのですが、時代の流れを感じます。 タイユヴァンも2007年版では二つ星に降格されるようですし、永続するということは有り得ないということでしょうね。 やはり、(タイユヴァンがそうだとは言いませんが)駄目なレストランは降格されるのでしょう。今でこそ、現在のシェフにより2007年版では三ツ星昇格するようですが、95年夏頃店員の態度が最悪だったル・プレ・カトランはその暫く後に見事に一つ星へ転落しました。(アレノやバルボも祝三ツ星昇格!若手の進境が著しいですね。) そう思えば、ミシェル・ブラス(どうやらSを発音するらしい)も例外ではなく、現在どうなっているかわかりませんが、少なくとも昨年食事をしたときは素晴らしい料理に大満足しました。接客は若い人が多いので100%満足というわけではありませんでしたが…、朝食や、Adult Onlyのため部屋で食事をさせた子供向けフルコースも素晴らしいものでした。 朝食といえば、宿泊設備がある星付きレストランの朝食を楽しんでください。どこも特色があって、満足することは必定。印象に残っているのは、ブラス、ボワイエが引退したばかりのレ・クレイエール、トロワグロでしょうか。特にトロワグロのそれは筆舌に尽くし難い素晴らしさでした。胃袋をもう一つ授けてもらいたくなるくらい。 地方のこういったレストランは夕食だけでなく、いろいろ楽しみがありますので、120%満喫してきて下さい。