Re: イタリアでの食費の目安を教えてください。 まぁ確かに外食するとけっこう高いですよね。 同じ予算なら、お昼はBARでパニーニや切り売りピザ(だいたい大都市でも1個(枚)3ユーロ位)のTake Outと飲み物で簡単に済ませ、その分、夕食にもう少し予算を回す。あるいはその逆でお昼はしっかり食べて夜は簡単にする、など強弱をつけるのが良いと思います。 リストランテほど高級でないトラットリアあたりでもパスタだけというのは本来失礼に当たる(そもそもパスタはスープと同列の扱い、日本で食堂に入っても味噌汁だけ頼むということはしないでしょ)ので、フルコースを頼まなくても、最低でも前菜とパスタ、あるいはパスタとメイン、前菜とメインくらいは頼むことになります。それにプラスして飲み物、アルコールは飲まない人でも最低でも水は頼みますよね。プラスして食後のコーヒー、ドルチェ(デザート)と頼むと、まぁどうしてもけっこうなお値段にはなります。 ターヴォラカルダといったセルフのお店やローマ、フィレンツェなどにあるパスタ・ピザ専門店だったら、パスタ+飲み物だけというのもありです。 私は滞在が長いときには、お惣菜屋さんやスーペルメルカートでいろいろ買い込んでホテルの部屋で独りディナーというのも時々やります。 1人の時は、こっちの方が気兼ねなく、心おきなく飲めるものですから...。 ちなみにランチだったら安いかというと、Menu(定食)があれば、まぁ安く上がる場合もありますが、お昼を一日のメインの食事にして夜は軽めの食事というパターンもあるようで、必ずしも日本ようにランチ=ディナーより安い設定とは限らないようです。 一応↓参考になりそうなものを引っ張ってみました。 http://romenavi.blog47.fc2.com/blog-entry-53.html#more http://rome-navi.net/mir_rest.htm#ro http://romenavi.blog47.fc2.com/blog-date-20060407.html http://romenavi.blog47.fc2.com/blog-date-20060720.html http://romenavi.blog47.fc2.com/blog-date-20060603.html
ありがとうございます。 こんにちわ! レスありがとうございます。 パスタだけ注文は失礼なんですね!?スープと同じ感覚とはさすが外国です・・日本の感覚では駄目なんですね(^^;) パスタと飲み物だけで注文すれば安くすむかな?なんて思ってもいました。 私も食べる内容に強弱をつけたいと思います!買い込んでホテルで食べるのも気軽そうでいいですね!! あと、参考サイトありがとうございます。じっくり拝見させていただきたいと思います!
コース 三色昼寝付さん、こんにちは。 >最低でも前菜とパスタ、あるいはパスタとメイン、前菜とメイン >くらいは頼むことになります。 う~わ~、私絶対に無理です \(◎o◎)/! 前菜の後のパスタが三分の一くらいしか食べられなかった 経験があります。 なので、最近はどこへ行っても<メイン+デザート>(←甘い物は 外せない)、このパターンばっかです。 失礼かなぁ。 でも残しちゃうのも、私的には失礼だなあ・・・と思えて。
Re: コース こんにちは、ラヴリさん 最近はイタリアも外国人観光客のとんでもない注文に慣れてきたのか それほど嫌がりも驚きもしない店が増えたような気がします。 もっともわたしが行く店は、いわゆるグルメとは程遠いところですが。 わたしはいつもメインと付け合わせ(野菜サラダか煮野菜)と飲み物だけ 気が向けばデザート(たいていマチェドニア)を注文します。 だいたい二人で40~60ユーロですから、かなり安く上げてます。 アメリカ人の観光客などは、よくパスタだけの注文をしていますね。 飲み物はコーラ、あとはテーブルのパンを食べておしまい、というのも見かけます。 レストラン側は喜びはしないようですが、受け入れてはいますね。 特に観光客だけでもっているような店だと、嫌な顔はしないかも。 ただそういう店は、味のほうはあまり期待できないでしょうね。
話は横にズレますが、 イタリアの方は健啖家の方が多いので、日本人の、特に女性の胃袋には量が合っているとは言いがたいですが、いかにもの観光客相手というところは避けたいので、外で食べるなら2皿は頑張るようにしています。 確かに残すのも失礼なので、前菜は半人前(料金は一人前払う覚悟で)にしてもらうとかも工夫しています。 モノによってはチップを大目に払ってお持ち帰りにしてもらったこともありますよ~。 あと、私、イタリアではパスタはあまり食べてないです。 以前、やっぱり料理する人からすれば、メインの料理に一番力を入れているので、そこを食べてもらえないのはがっかりするという話を聞いたのですが、パスタがお腹に入ったらメインはキツイというが本音なので、前菜(カプレーゼや生ハムとメロン、クロスティーニみたいな軽めのもの)とメイン、あるいはスープ(これもトスカーナだと豆のスープとかけっこうお腹に溜まるんですが)とメインというパターンが多いです。 まぁ、最近は上にも書いたように「パスタ屋さん」みたいなのが出来たので、そこでは気兼ねなくパスタをメインに頼みますが、それでもやっぱりサラダとか前菜は頼んじゃいますね。 >甘い物は外せない これはイタリア人の感覚に近いんじゃないですか? メインが食べ切れなくて「本当に美味しいけど、胃袋がいっぱいなので残してごめんね」と言ってお皿を下げてもらったのに、甘いものは別腹と言わんばかりにドルチェを勧められ、「はぃ?(あんた何言ってんの、今腹一杯って言ったじゃん。聞こえてなかった?)」と思いつつ、相手の満面の笑みに負け、思わずついジェラートなら何とかなるかとオーダー。 その後、特盛りのジェラートと格闘する羽目になったことがありました。 イタリアでは、途中でギブアップするにしてもドルチェの入る余裕は残して置くべきと学習した瞬間ですね(苦笑)。 しかもその後、店のサービスで頼んでもいないデザートワイン&ビスコッティは出てくるし...。 だから~、気持ちは嬉しいが腹一杯なんだよ~。お許しくだせぇ、お侍ェさま、という気分。 後はもうほとんどヤケでグラッパをオーダー。無理やり胃を働かせましたとさ。 田舎に行けば行くほど、一皿の盛りが良くなるし...。 普段は胃薬なんて飲まないんですけどね、イタリア旅行には大正漢方胃腸薬が必需品です。 でも、部屋でTV見ながらお惣菜で独りご飯も悪くはありません。 日本でもやってるアメリカの連続ドラマのイタリア語ヴァージョン見たり、イタリア語の「幽々白書」(←日本のアニメです。念のため。ちょうど去年行ったときやってました)なんぞを見たりするのも楽しみなので...。