私も降参しました

私も四川料理は2日目にして降参しました。
それからは毎日ステーキばかり食べていましたが
成都を離れるとまた現実が・・・四川料理の好きな
人が羨ましい!!!

それにしてもあのぼろぼろの「ご飯」はお茶漬けに
しても私の口には合わなかった・・・不味い。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • Re: 私も降参しました

    レスいただき、ありがとうございます。
    米の品種や炊き加減については、実は私も危惧するところでありました。しかしそれをふまえた上で、四川の料理を体験してみたいと思います。
    そういえばご飯を「お茶漬け」にするというのは、日本以外ではあまりない発想だと思います。中国でもお茶漬けはあるのでしょうか?

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    お茶は豊富

    レストランではどこでもお茶が簡単に手に入ります。
    あまりにも口に合わないのでポケットからお茶漬のもとを
    取り出して・・・といった按配です。

    中国の人はザーサイ(これがまたショッパイ)と辛味噌の
    ようなものほんの少し使って同じような食べ方をして
    いましたね。

    中華三昧を楽しんでください。