Re: 四川へ料理を食べにいきたいのですが、、、

私は日本人の平均的な味覚を持っていると
思っています。
そして中国各地の適当な麻辛ならば
美味しいと感じています。

しかし成都の元祖陳麻婆豆腐店、担々麺、四川料理、
全部敗退しました。

アレは食べ物ではありません。
二度と食べたいとも思いません。

では~。

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2件のコメント

  • Re^2: 四川へ料理を食べにいきたいのですが、、、

    レスいただき、ありがとうございます。
    それほどまでに強烈な味なのですか?
    私個人としては、四川料理の香辛料の使い方や、『どこまで辛くしているのか?』といった事がとても興味があるのですが、日本で提供する事を考えると、野良猫さんの感想が一般的なのかも知れませんね。確かに、私の作る麻婆豆腐はよく「辛すぎる(そして痺れすぎる)」と周りの人々に指摘されます。
    私は昨今話題となっている『新派四川料理』が気になっています。この料理は今までの四川料理と違って辛くなく、油っこくなく、というものだそうです。
    いずれ、自分の舌で確かめてきたいと思います。

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  • 私も降参しました

    私も四川料理は2日目にして降参しました。
    それからは毎日ステーキばかり食べていましたが
    成都を離れるとまた現実が・・・四川料理の好きな
    人が羨ましい!!!

    それにしてもあのぼろぼろの「ご飯」はお茶漬けに
    しても私の口には合わなかった・・・不味い。

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    Re: 私も降参しました

    レスいただき、ありがとうございます。
    米の品種や炊き加減については、実は私も危惧するところでありました。しかしそれをふまえた上で、四川の料理を体験してみたいと思います。
    そういえばご飯を「お茶漬け」にするというのは、日本以外ではあまりない発想だと思います。中国でもお茶漬けはあるのでしょうか?