Re: 四川へ料理を食べにいきたいのですが、、、 私は日本人の平均的な味覚を持っていると 思っています。 そして中国各地の適当な麻辛ならば 美味しいと感じています。 しかし成都の元祖陳麻婆豆腐店、担々麺、四川料理、 全部敗退しました。 アレは食べ物ではありません。 二度と食べたいとも思いません。 では~。
Re^2: 四川へ料理を食べにいきたいのですが、、、 レスいただき、ありがとうございます。 それほどまでに強烈な味なのですか? 私個人としては、四川料理の香辛料の使い方や、『どこまで辛くしているのか?』といった事がとても興味があるのですが、日本で提供する事を考えると、野良猫さんの感想が一般的なのかも知れませんね。確かに、私の作る麻婆豆腐はよく「辛すぎる(そして痺れすぎる)」と周りの人々に指摘されます。 私は昨今話題となっている『新派四川料理』が気になっています。この料理は今までの四川料理と違って辛くなく、油っこくなく、というものだそうです。 いずれ、自分の舌で確かめてきたいと思います。
私も降参しました 私も四川料理は2日目にして降参しました。 それからは毎日ステーキばかり食べていましたが 成都を離れるとまた現実が・・・四川料理の好きな 人が羨ましい!!! それにしてもあのぼろぼろの「ご飯」はお茶漬けに しても私の口には合わなかった・・・不味い。
Re: 私も降参しました レスいただき、ありがとうございます。 米の品種や炊き加減については、実は私も危惧するところでありました。しかしそれをふまえた上で、四川の料理を体験してみたいと思います。 そういえばご飯を「お茶漬け」にするというのは、日本以外ではあまりない発想だと思います。中国でもお茶漬けはあるのでしょうか?