Re: 四川へ料理を食べにいきたいのですが、、、

五つ星ホテル・成都錦江賓館 ( http://www.jjhotel.com/ )九階の中華レストラン。
注文して出てきた料理、全部(二人で五皿)が当たりでした。
麻婆豆腐は陳麻婆豆腐より美味い。
ご飯の代わりに頼んだ「焼麺」は、これまでの人生では一番。
僕が飲食店関係者なら、ここの四川料理を全部、試してみます。


成都総府皇冠假日酒店から、総府通りを挟んだ対面ビル、二階と三階にある北京ダック専門店「北京烤鴨店」、これも今まででに食べた北京ダックの中では最高。

陳麻婆豆腐本店の麻婆豆腐も旨いが、坦々麺が美味しい。

成都は、正直な人が多く旅行しやすいです。
僕は四川省では、一度も騙されなかった。

パンダを観たり、一緒に写真を撮りたければ泊まっているホテルで「パンダ半日ツアー」を頼めばいいと思います。

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1件のコメント

  • Re^2: 四川へ料理を食べにいきたいのですが、、、

    レスいただき、ありがとうございます。
    『焼麺』とは、日本でいうところの『ヤキソバ』でしょうか?
    それとも何か新しい調理法の小麦料理?
    以前『四川では新しい麺が流行だしている』と聞いた事がありましたが、もしかするとそれでしょうか。
    中国滞在経験のある友人たち(中国人含む)は、ともかく「中国の一人旅は危ない」と言っていましたので、正直不安でいっぱいです。しかしYUKI@MAILさんのレスを拝見してモチベーションが上がってきました。
    パンダは、私も大好きです。

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    焼き麺

    http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/136881/-/parent_contribution_id/94803/
    パンダと写真を撮ったりする方法を書いています。

    http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/163208/-/parent_contribution_id/162505/
    激辛の本場四川料理も、僕には充分、許容範囲でした。
    本家陳麻婆豆腐店で坦々麺を食べた時は、もう少し”辛味”が欲しかったぐらい。

    激辛の食べ物を食べだしたのは、マレイシアに駐在を始めてからでした。
    それまでは、ちょっと辛目のキムチでも駄目だったのですが、半年ぐらいで現地人並みの舌になりました。 慣れるもんですね。

    >『焼麺』とは、日本でいうところの『ヤキソバ』でしょうか?

    http://www.tokokuro.jp/  
    少し手の込んだ”焼きソバです。 上記URLの”五目あんかけ焼き麺”のような感じでした。
    麺に少し”焦げ目”が付いており、それが美味しい。