Re: 四川へ料理を食べにいきたいのですが、、、 五つ星ホテル・成都錦江賓館 ( http://www.jjhotel.com/ )九階の中華レストラン。 注文して出てきた料理、全部(二人で五皿)が当たりでした。 麻婆豆腐は陳麻婆豆腐より美味い。 ご飯の代わりに頼んだ「焼麺」は、これまでの人生では一番。 僕が飲食店関係者なら、ここの四川料理を全部、試してみます。 成都総府皇冠假日酒店から、総府通りを挟んだ対面ビル、二階と三階にある北京ダック専門店「北京烤鴨店」、これも今まででに食べた北京ダックの中では最高。 陳麻婆豆腐本店の麻婆豆腐も旨いが、坦々麺が美味しい。 成都は、正直な人が多く旅行しやすいです。 僕は四川省では、一度も騙されなかった。 パンダを観たり、一緒に写真を撮りたければ泊まっているホテルで「パンダ半日ツアー」を頼めばいいと思います。
Re^2: 四川へ料理を食べにいきたいのですが、、、 レスいただき、ありがとうございます。 『焼麺』とは、日本でいうところの『ヤキソバ』でしょうか? それとも何か新しい調理法の小麦料理? 以前『四川では新しい麺が流行だしている』と聞いた事がありましたが、もしかするとそれでしょうか。 中国滞在経験のある友人たち(中国人含む)は、ともかく「中国の一人旅は危ない」と言っていましたので、正直不安でいっぱいです。しかしYUKI@MAILさんのレスを拝見してモチベーションが上がってきました。 パンダは、私も大好きです。
焼き麺 http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/136881/-/parent_contribution_id/94803/ パンダと写真を撮ったりする方法を書いています。 http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/163208/-/parent_contribution_id/162505/ 激辛の本場四川料理も、僕には充分、許容範囲でした。 本家陳麻婆豆腐店で坦々麺を食べた時は、もう少し”辛味”が欲しかったぐらい。 激辛の食べ物を食べだしたのは、マレイシアに駐在を始めてからでした。 それまでは、ちょっと辛目のキムチでも駄目だったのですが、半年ぐらいで現地人並みの舌になりました。 慣れるもんですね。 >『焼麺』とは、日本でいうところの『ヤキソバ』でしょうか? http://www.tokokuro.jp/ 少し手の込んだ”焼きソバです。 上記URLの”五目あんかけ焼き麺”のような感じでした。 麺に少し”焦げ目”が付いており、それが美味しい。